Go Back
+ servings
Recette Barres Citron Chocolat

Barres Citron Chocolat Faciles et Gourmandes

Découvrez ces barres tendresse au citron, un dessert alliant la douceur du chocolat et l'acidité du citron. Facile à préparer, ce dessert à deux couches fera sensation lors de vos repas festifs !
Si vous avez apprécié la recette nous vous invitons à voter
Préparation 20 minutes
Cuisson 40 minutes
réfrigération 12 hours
Servings 6 personnes

Ingrédients
  

Pour le gâteau au chocolat :
  • de chocolat noir100 g de chocolat noir
  • de beurre50 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • de farine50 g de farine
  • 3 œufs3 œufs
Pour la crème au citron :
  • 4 citrons
  • 3 c.à.s de maïzena
  • 3 œufs3 œufs
  • 100 g de sucre
  • de beurre100 g de beurre

Préparation
 

Préparation du gâteau au chocolat :

  • - Faites fondre le chocolat noir et le beurre coupés en morceaux au bain-marie.
  • - Hors du feu, incorporez le sucre, puis la farine et les œufs, un à un, en mélangeant bien.
  • - Versez cette pâte dans un moule rectangulaire préalablement beurré ou recouvert de papier cuisson.
  • - Enfournez à 180°C (four préchauffé) pendant 30 minutes. Une fois cuit, laissez refroidir le gâteau.

Préparation de la crème au citron :

  • - Râpez le zeste d’un citron, puis pressez le jus des 4 citrons.
  • - Délayez la maïzena dans le jus de citron.
  • - Dans une casserole, fouettez les œufs avec le sucre, puis ajoutez le mélange jus de citron-maïzena, les zestes de citron et le beurre coupé en petits morceaux.
  • - Faites chauffer à feu doux tout en fouettant énergiquement jusqu'à ce que la crème épaississe. Une fois la texture obtenue, retirez du feu et laissez refroidir.

Assemblage :

  • - Une fois le gâteau au chocolat refroidi, étalez uniformément la crème au citron sur la surface.
  • - Laissez refroidir complètement, puis réfrigérez le dessert pendant au moins 12 heures avant de le déguster.

Conseils / Astuces

Conseils
  • Astuce pour le chocolat : Utilisez du chocolat noir avec au moins 70 % de cacao pour une saveur intense.
  • Anticipation : Préparez ce dessert la veille pour permettre à la crème au citron de bien figer et obtenir une découpe nette.
  • Variante : Pour une touche croquante, ajoutez des éclats de biscuits sablés sur la crème citronnée avant la réfrigération.
Temps de préparation et de cuisson :
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Temps de réfrigération : 12 heures
  • Portions : Pour 6 personnes
Suivez-nous sur Insta pour des recettes gourmandes !Mention @recette4saisons