Faire bouillir l'eau et le sucre pour le sirop, une fois l'ébullition réalisée. Laisser refroidir
Dans le bol de votre robot, mettre le sucre, les œufs, le lait et la farine avec la levure émiettée dessus.
Pétrir 5 minutes jusqu'à ce que la pâte forme une boule
Ajouter alors le sel et le beurre en dès.
Pétrir jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et la pâte lisse. Filmer et laisser doubler de volume
Lorsque la pâte a doublé de volume ( environ 1h30). La déposer sur un papier sulfurisé et avec les mains farinées lui redonner une forme de boule en la dégazant
Mettre la pâte au frais afin de stopper la levée et la rendre plus ferme pour pouvoir la travailler
Pendant ce temps, abaisser le beurre de en forme rectangulaire de 20×25 cm.
Aidez-vous d’un papier sulfurisé pour l'enfermer dedans et l'aplatir avec le rouleau à pâtisserie.
Le mettre au frais en attendant. Tout doit avoir la même température
Récupérer le pâton et l'étaler en un rectangle de 45 sur 25 cm
Placer le beurre au centre et rabattre les 2 côtés dessus afin d'enfermer le beurre dedans
Mettre la couture face à vous puis étaler le pâton sur 60 à 70 cm
Réaliser le premier tour en rabattant le tiers inférieur sur le deuxième tiers et enfin le tiers supérieur les deux autres tiers (vous devez avoir 3 épaisseur de pâte).
Tourner de 90 degré afin d'avoir la couture sur le côté gauche et mettre au frais 20 minutes. Le premier tour est donné
Il faudra en réaliser 3 en mettant la pâte au frais 20 minutes entre chaque tour
Lorsque les 3 tours ont été donnés, étaler le pâton en un rectangle de 35 sur 45 cm
Parsemer de sucre en grains toute la surface du rectangle sauf 3cm sur le bord inférieur.
Passer le rouleau pour bien enfoncer les grains de sucre, sur les 3cm restants, badigeonner de sirop à l’aide d’un pinceau
Rouler le pâton en serrant bien afin de former un boudin, appuyer bien sur la soudure là où il y a le sirop.
Transférer le rouleau sur une plaque, placer la soudure dessous et congeler pendant 20 min afin de pouvoir découper les tronçons plus facilement
Graisser votre moule où des petits moules individuels
Prélever des tronçons de 45mm environ. Les placer dans les moules et laisser pointer à nouveau environ 1h selon la température de la pièce,
la pâte doit doubler, les badigeonner (oeuf +une cuillère de lait)
Préchauffer le four à 180 degré et cuire pendant 30 minutes environ
Badigeonner de sirop pour plus de gourmandise.