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Cheesecake à la Vanille sur Base de Spéculoos

Cheesecake à la Vanille Crémeux sur Base de Spéculoos

Le cheesecake à la vanille est un dessert riche et crémeux, reposant sur une base croustillante de spéculoos. Idéal pour 6 à 8 parts, il allie le goût de la vanille à une texture fondante.
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Préparation 25 minutes
Cuisson 35 minutes
Servings 6 personnes

Ingrédients
  

Base aux spéculoos :
  • 175 g de spéculoos
  • 40-50 g de beurre fondu
Garniture :
  • 300 g de fromage frais type Saint-Môret
  • de ricotta250 g de ricotta
  • de fromage blanc1 c.à.s de fromage blanc
  • 60 g de sucre
  • sucre vanillé1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs2 œufs
  • d’extrait de vanille2 c.à.c de vanille liquide

Préparation
 

  • Préparez le four : Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  • Préparez la base : Réduisez les spéculoos en miettes dans un sac de congélation, puis mélangez-les avec le beurre fondu. Tassez le mélange au fond d’un moule à charnière beurré (20 cm) avec le dos d’un verre. Réservez au frais.
  • Préparez la garniture : Dans un bol, mélangez la ricotta, le fromage frais, le fromage blanc, le sucre, le sucre vanillé et la vanille liquide. Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien après chaque ajout.
  • Assemblez et enfournez : Versez la garniture sur la base aux spéculoos. Baissez le four à 170°C, puis enfournez pour environ 35 minutes. Le centre du cheesecake doit rester légèrement tremblotant.
  • Repos et refroidissement : Après 35 minutes, éteignez le four et laissez le cheesecake à l'intérieur, porte entrouverte, pendant 10 minutes. Sortez-le, laissez-le refroidir complètement puis placez-le au frais pour 24 heures avant dégustation.

Conseils / Astuces

Conseils :

  • Texture parfaite : Pour un cheesecake fondant, surveillez bien la cuisson afin que le centre reste légèrement tremblotant.
  • Accompagnement : Ce cheesecake se marie bien avec un coulis de fruits rouges ou du lemon curd.
  • Conservation : Couvrez le cheesecake d'un film étirable et conservez-le jusqu'à une semaine au réfrigérateur.
 
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 35-40 minutes
  • Pour : 6 à 8 personnes
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