Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7-8).
Préparez la crème d'amande : Dans un bol, battez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez la poudre d'amande et mélangez bien.
Incorporez les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez l'arôme d'amande ou de vanille et mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.
Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux.
Déroulez un des rouleaux de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Découpez une bande d'un centimètre tout autour du disque de pâte feuilletée.
Étalez la crème d'amande au centre du disque de pâte, en laissant un bord libre.
Placez les morceaux de pommes sur la crème d'amande.
Cachez la fève dans la garniture.
Badigeonnez le bord de la pâte avec un peu de jaune d'œuf.
Déroulez le deuxième rouleau de pâte feuilletée et déposez-le délicatement sur la garniture.
Appuyez sur les bords pour sceller la galette.
À l'aide d'un couteau, faites des motifs décoratifs sur le dessus de la galette.
Badigeonnez toute la surface de la galette avec le reste du jaune d'œuf pour qu'elle soit bien dorée à la cuisson.
Enfournez la galette dans le four préchauffé à 220°C pendant environ 12 minutes, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
Une fois cuite, laissez refroidir légèrement avant de servir.
Dégustez cette délicieuse galette des rois pommes amandes avec vos proches et profitez de ce moment convivial en attendant de découvrir qui trouvera la fève !