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Recette Gâteau moelleux amandes, citron & chocolat blanc

Gâteau moelleux amandes, citron & chocolat blanc

Un gâteau moelleux aux amandes, citron et chocolat blanc, idéal pour un dessert raffiné. Facile à préparer, sa texture fondante et son goût acidulé en font une gourmandise parfaite.
1.50 sur 2 votes
Préparation 20 minutes
Cuisson 35 minutes
Temps Total 55 minutes
Servings 8 personnes

Ingrédients
  

  • 110 g de chocolat blanc
  • de beurre100 g de beurre
  • 3 œufs3 œufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 citron zeste et jus
  • poudre d'amandes150 g de poudre d’amandes
  • de fécule de maïs30 g de fécule de maïs Maïzena
  • levure chimique3 g de levure chimique
Pour le moule :
  • de beurreBeurre pour le graissage
  • Papier sulfuriséPapier sulfurisé pour le fond du moule

Préparation
 

  • 1 - Préchauffez votre four à 170°C. Beurrez un moule de 20 cm de diamètre et chemisez-le de papier sulfurisé pour un démoulage facile.
  • 2 - Faites fondre 110 g de chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes. Dans un autre bol, faites fondre 100 g de beurre au micro-ondes. Réservez.
  • 3 - Dans un grand bol, battez 3 jaunes d'œufs avec 90 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  • 4 - Incorporez le beurre fondu, puis le chocolat blanc fondu. Ajoutez ensuite les zestes d'1 citron et le jus d'1/2 citron. Mélangez bien.
  • 5 - Dans un autre bol, mélangez 150 g de poudre d’amandes, 30 g de fécule de maïs et 3 g de levure chimique. Ajoutez ce mélange à la préparation précédente, en remuant bien jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais homogène.
  • 6 - Montez les 3 blancs d’œufs en neige. Ajoutez-en un tiers à la pâte en fouettant vigoureusement pour la détendre. Puis, incorporez le reste des blancs en neige en deux fois, en soulevant délicatement la pâte avec une maryse.
  • 7 - Versez la pâte dans le moule préparé. Enfournez pour 35 minutes. Le gâteau doit être bien doré, et la pointe d’un couteau doit ressortir propre.
  • 8 - Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le sur une grille. Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace avant de servir.
    Recette Gâteau moelleux amandes, citron & chocolat blanc

Conseils / Astuces

Temps de préparation et cuisson :
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 35 minutes
Pour combien de personnes :
  • Cette recette est pour 6 à 8 personnes.
Conseils :
  • Utilisez un chocolat blanc de qualité pour obtenir un goût plus intense.
  • Si vous souhaitez une saveur de citron plus prononcée, vous pouvez ajouter le zeste de tout le citron.
  • Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez napper le gâteau d'une ganache au chocolat blanc une fois refroidi.
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