Préchauffez le four : Commencez par préchauffer votre four à 180°C (th.6) afin qu'il soit bien chaud lorsque vous enfournerez le gâteau.
Préparez les poires : Épluchez les poires et coupez-les en petits dés. Mettez-les de côté.
Mélangez les ingrédients secs : Dans un grand saladier, mélangez la farine, la maïzena, la poudre d'amandes, le sucre, la levure chimique et une pincée de sel. Assurez-vous que les ingrédients sont bien incorporés.
Ajoutez les ingrédients liquides : Ajoutez les œufs au mélange sec et commencez à mélanger. Incorporez ensuite le lait d'amandes et l'huile végétale. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
Incorporez les poires : Ajoutez les dés de poires à la pâte et mélangez délicatement pour les répartir uniformément.
Versez dans le moule : Versez la préparation dans un moule à cake, des moules à muffins ou des mini moules, selon votre choix. Parsemez le dessus de la pâte avec des amandes effilées pour ajouter du croquant.
Cuisson : Enfournez pour environ 20 minutes. Le temps de cuisson peut varier selon la taille de vos moules, alors vérifiez la cuisson en insérant la pointe d'un couteau au centre du gâteau ; elle doit ressortir sèche.
Refroidissement : Une fois cuits, laissez les gâteaux refroidir avant de les démouler. Saupoudrez de sucre glace avant de servir si vous le souhaitez.
Dégustation : Ces gâteaux sont délicieux froids. Ils se conservent bien quelques jours dans une boîte hermétique.