Préparation de la pâte : Faites tiédir 130 g de lait demi-écrémé au micro-ondes. Dans un bol, battez 1 œuf entier et 1 jaune d'œuf. Dans la cuve de votre machine à pain, ajoutez dans cet ordre : le lait tiède, les œufs battus, 1/3 de cuillère à café de vanille en poudre, 1/2 cuillère à café de sel, 350 g de farine et 1 cuillère à café de levure boulangère déshydratée (en faisant un puits pour la levure dans la farine). Lancez le programme "pâte seule".
Incorporation du beurre : Lorsque la pâte commence à se former, incorporez 140 g de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux, en plusieurs fois. Veillez à bien racler les bords pour que le beurre s'incorpore complètement à la pâte. Laissez la machine terminer le programme. La pâte sera collante, c'est normal.
Ajout du sucre perlé : Une fois le programme terminé, déposez la pâte sur un plan de travail bien fariné. Travaillez-la légèrement tout en y incorporant 100 g de sucre perlé. Divisez ensuite la pâte en 10 portions d'environ 80 g chacune.
Levée de la pâte et cuisson : Laissez reposer les morceaux de pâte sur un tapis en silicone ou du papier sulfurisé pendant 20 minutes. Pendant ce temps, préchauffez le gaufrier. Lorsque celui-ci est prêt, déposez un pâton dans chaque empreinte du gaufrier et faites cuire selon la cuisson désirée, jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes. Répétez l'opération avec le reste des pâtons.
Refroidissement : Une fois cuites, laissez refroidir les gaufres sur une grille à température ambiante. Le sucre perlé caramélisé donne à ces gaufres leur saveur irrésistible !