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+ Merveilleux

Merveilleux au chocolat – Une recette fondante et aérienne 🍫✨

Découvrez cette recette de Merveilleux au chocolat, un dessert aérien et fondant alliant meringue croquante et chantilly au chocolat. Idéal pour impressionner lors de vos repas festifs !
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Préparation 45 minutes
Cuisson 1 hour 30 minutes
Servings 7 Merveilleux

Ingrédients
  

Pour la meringue :
  • 75 g de blanc d'œufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de sucre glace
Pour la chantilly au chocolat :
  • 180 g de crème liquide entière
  • 60 g de mascarpone
  • 100 g de chocolat noir
Pour la finition :
  • 120 g de copeaux de chocolat

Préparation
 

Préparez la meringue française

  • - Sortez les blancs d’œufs une heure à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante.
  • - Préchauffez le four à 90°C (chaleur tournante).
  • - Montez les blancs en neige progressivement en ajoutant le sucre en poudre en trois fois.
  • - Une fois que la meringue est ferme et brillante, tamisez le sucre glace dessus et incorporez délicatement à l’aide d’une spatule.
  • - Pochez des cercles de 6 cm sur du papier cuisson, puis enfournez pour 1h30 à 90°C. Les meringues doivent être craquantes et se décoller facilement.

Préparez la chantilly au chocolat

  • - Placez le fouet et la cuve du batteur au réfrigérateur une heure avant.
  • - Dans la cuve froide, versez la crème et le mascarpone. Montez le tout en chantilly ferme.
  • - Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. Incorporez délicatement le chocolat fondu tiède à la chantilly.

Montage des Merveilleux

  • - Prenez une meringue plate, tartinez-la généreusement de chantilly au chocolat.
  • - Placez un dôme de meringue par-dessus et recouvrez de chantilly.
  • - Roulez délicatement les Merveilleux dans les copeaux de chocolat jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés.
  • - Laissez reposer au réfrigérateur avant de servir.

Conseils / Astuces

Conseils pour réussir les Merveilleux :
  •  Température des blancs d’œufs : Pour une meringue parfaite, il est important que les blancs soient à température ambiante avant de les monter.
  • Chantilly bien ferme : Si votre chantilly ne tient pas assez, placez-la quelques minutes au réfrigérateur avant de l’utiliser pour le montage.
  • Copeaux de chocolat : Si vous êtes à l’aise, réalisez vous-même vos copeaux en râpant du chocolat tempéré.
Temps de préparation et cuisson :
  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 1h30
  • Portions : 7 Merveilleux
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