Préchauffez le four : Mettez votre four à chauffer à 180°C. Préparez vos moules à muffins en y plaçant des caissettes en papier ou utilisez un moule en silicone.
Préparez la base chocolatée : Dans une grande casserole, fouettez ensemble la fécule de maïs, le cacao, le sucre (45 g) et l'eau. Remuez vigoureusement pour éviter les grumeaux. Portez le tout à ébullition à feu moyen en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une préparation épaisse et lisse.
Incorporez le beurre et le chocolat : Hors du feu, ajoutez le beurre en dés et le chocolat noir haché. Remuez jusqu'à ce qu'ils fondent entièrement dans la pâte.
Ajoutez les ingrédients liquides : Versez l'huile et l'extrait de vanille, puis mélangez. Ajoutez ensuite l'œuf et les 50 g de sucre restants, puis fouettez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Ajoutez la farine et la levure : Dans un bol, tamisez ensemble la farine et la levure, puis incorporez-les dans la préparation chocolatée. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les pépites de chocolat.
Cuisson : Répartissez la pâte dans les caissettes en les remplissant aux 2/3 ou aux 3/4 pour un effet plus bombé. Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir propre.