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Pain Tigré Chocolat : Recette Gourmande

Découvrez la recette du pain tigré aux pépites de chocolat : un pain maison moelleux et croustillant, avec une croûte originale et des pépites fondantes. Idéal pour 6 personnes, parfait pour le goûter !
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Préparation 30 minutes
Cuisson 30 minutes
repos 2 hours
Servings 6 boules de pain tigré

Ingrédients
  

Pour le pain :
  • 500 g de farine T55
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c.à.c de sel
  • 3 c.à.s d'huile
  • d'eau30 cl d'eau tiède
  • de pépites de chocolat100 g de pépites de chocolat
Pour la croûte tigrée :
  • de farine de riz100 g de farine de riz
  • 3 à 4 g de levure de boulanger
  • d'eau12 cl d'eau tiède
  • 1 c.à.s d'huile
  • 1/4 c.à.c de sel

Préparation
 

Préparation du pain :

  • Dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le sel et la levure avec la feuille.
  • Remplacez la feuille par le pétrin. Ajoutez l’huile à l’eau tiède, puis versez ce mélange liquide progressivement sur la farine en pétrissant à vitesse minimale.
  • Incorporez les pépites de chocolat. Augmentez légèrement la vitesse et pétrissez pendant 5 à 8 minutes.
  • Couvrez le bol avec un torchon et laissez lever la pâte pendant 1 heure dans un four préchauffé à 30°C puis éteint.

Façonnage des boules de pain :

  • Dégazez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Formez un long boudin avec la pâte et découpez-la en 6 portions égales.
  • Façonnez chaque portion en boule, puis laissez reposer.

Préparation de la croûte tigrée :

  • Mélangez la farine de riz, la levure, le sel, l’huile et l’eau jusqu’à obtenir une pâte épaisse, mais facile à étaler.
  • Étalez ce mélange à l’aide d’un pinceau sur le dessus des boules de pain.

Cuisson :

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Laissez les pains reposer encore 10 minutes, puis enfournez pour 25 à 30 minutes.
  • À la sortie du four, laissez refroidir les pains sur une grille.

Conseils / Astuces

Conseils :
  • Assurez-vous que l'eau utilisée pour le pétrissage soit tiède, mais pas trop chaude, pour activer correctement la levure.
  • Pour une croûte tigrée bien croustillante, veillez à ce que la pâte de riz soit suffisamment épaisse pour ne pas couler pendant la cuisson.
  • Les pépites de chocolat peuvent être remplacées par des fruits secs ou des éclats de caramel pour varier les plaisirs.
Temps de préparation et cuisson :
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de repos : 2 heures
  • Temps de cuisson : 30 minutes
Pour combien de personnes :
  • Cette recette permet de préparer 6 boules de pain tigré.
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