Découvrez la recette du pain tigré aux pépites de chocolat : un pain maison moelleux et croustillant, avec une croûte originale et des pépites fondantes. Idéal pour 6 personnes, parfait pour le goûter !
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Dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le sel et la levure avec la feuille.
Remplacez la feuille par le pétrin. Ajoutez l’huile à l’eau tiède, puis versez ce mélange liquide progressivement sur la farine en pétrissant à vitesse minimale.
Incorporez les pépites de chocolat. Augmentez légèrement la vitesse et pétrissez pendant 5 à 8 minutes.
Couvrez le bol avec un torchon et laissez lever la pâte pendant 1 heure dans un four préchauffé à 30°C puis éteint.
Façonnage des boules de pain :
Dégazez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Formez un long boudin avec la pâte et découpez-la en 6 portions égales.
Façonnez chaque portion en boule, puis laissez reposer.
Préparation de la croûte tigrée :
Mélangez la farine de riz, la levure, le sel, l’huile et l’eau jusqu’à obtenir une pâte épaisse, mais facile à étaler.
Étalez ce mélange à l’aide d’un pinceau sur le dessus des boules de pain.
Cuisson :
Préchauffez votre four à 200°C.
Laissez les pains reposer encore 10 minutes, puis enfournez pour 25 à 30 minutes.
À la sortie du four, laissez refroidir les pains sur une grille.
Conseils / Astuces
Conseils :
Assurez-vous que l'eau utilisée pour le pétrissage soit tiède, mais pas trop chaude, pour activer correctement la levure.
Pour une croûte tigrée bien croustillante, veillez à ce que la pâte de riz soit suffisamment épaisse pour ne pas couler pendant la cuisson.
Les pépites de chocolat peuvent être remplacées par des fruits secs ou des éclats de caramel pour varier les plaisirs.
Temps de préparation et cuisson :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour combien de personnes :
Cette recette permet de préparer 6 boules de pain tigré.
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