Dans un grand saladier, battez un œuf, 80 g de sucre et ajoutez une pincée de sel.
Versez d'un seul coup 250 g de farine et mélangez délicatement du bout des doigts. La texture de la pâte doit ressembler à du sable, d'où son nom !
Ajoutez 125 g de beurre mou (mais pas fondu) et le parfum de votre choix, puis pétrissez la pâte à la main jusqu'à obtenir une texture homogène.
Formez une boule avec la pâte, enveloppez là dans un linge et laissez-la reposer dans un endroit frais pendant 30 minutes à 1 heure.
Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné.
Maintenant, elle est prête à être utilisée pour préparer un fond de tarte, des tartelettes ou des sablés découpés à l'emporte-pièce...
Avant de la faire cuire, placez là "à blanc" sur une plaque beurrée. Surveillez la cuisson pour obtenir une couleur blond doré sans laisser trop cuire la pâte.
Cette pâte sablée préparée avec soin ajoutera une touche délicieuse à vos recettes de tartes ou de sablés !