Préchauffez votre four à 200°C.
Dans un petit ramequin, mélangez de l'huile d'olive, de l'ail haché et vos épices ou herbes préférées. Vous pouvez utiliser du paprika, du piment d'Espelette, du piment doux ou des herbes telles que du thym, des herbes de Provence, de la marjolaine ou de l'estragon, en fonction de vos goûts.
Lavez soigneusement les pommes de terre et séchez-les avec un torchon.
Faites des entailles dans les pommes de terre tous les 2 ou 3 millimètres sans les couper complètement.
Une astuce : placez une baguette chinoise de chaque côté de la pomme de terre pour que le couteau s'arrête sur les baguettes lors des entailles, sans couper complètement la pomme de terre.
Disposez les pommes de terre dans un plat allant au four.
À l'aide d'un pinceau, badigeonnez les pommes de terre avec le mélange d'huile et d'épices/herbes. Utilisez un couteau pour légèrement écarter les lamelles de pommes de terre afin de permettre à l'huile de bien pénétrer.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Placez les pommes de terre au four pendant environ 40 minutes. Assurez-vous de vérifier régulièrement, car le temps de cuisson peut varier entre 35 et 45 minutes en fonction de la taille et de la variété des pommes de terre.
Pendant la cuisson, les lamelles de pommes de terre s'écarteront, créant un aspect esthétique intéressant à la patate.