Commencez par éplucher les pommes, retirez les pépins, et coupez-les en morceaux.
Placez les morceaux de pommes dans un plat adapté pour le four.
Versez une généreuse quantité de sucre vanillé sur les pommes pour leur apporter une touche de douceur.
Dans un bol, faites ramollir le beurre au micro-ondes, puis ajoutez le sucre, la farine, et la poudre d'amandes. Mélangez soigneusement ces ingrédients jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Versez ce mélange sur les pommes, en veillant à bien les recouvrir.
Pour une touche croquante, saupoudrez d'amandes effilées sur le dessus.
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7).
Enfournez le plat au four préchauffé et laissez cuire pendant environ 20 minutes. Assurez-vous de surveiller la cuisson, car le temps peut varier en fonction de votre four. Le crumble est prêt lorsque la surface est dorée et croustillante.
Juste avant la fin de la cuisson, lorsque les amandes sont joliment grillées, vous pouvez couvrir le crumble d'une feuille d'aluminium pour éviter une coloration excessive.