Recette de Tarte Tropézienne
Découvrez la recette authentique de la Tarte Tropézienne, un dessert emblématique du Sud de la France mêlant brioche et crème délicieuse.
Préparation 45 minutes mins
Cuisson 25 minutes mins
REPOS 1 hour hr
Pour la pâte :
Mélanger une partie de la farine avec le sel. Délayer la levure dans le lait tiède et verser au centre du mélange de farine.
Incorporer l’œuf, le sucre, le reste de farine, puis le beurre. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et laisser lever pendant 30 minutes.
Après la première levée, pétrir à nouveau la pâte et laisser reposer encore 30 minutes.
Étaler la pâte en forme de disque épais sur une plaque beurrée et farinée. Laisser lever à nouveau pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C et cuire la pâte pendant 25 minutes après l'avoir badigeonnée du glaçage.
Pour la crème :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laisser infuser pendant 20 minutes.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, puis incorporer la farine et la maïzena. Verser le lait chaud en remuant.
Faire épaissir la crème sur feu moyen, puis laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Incorporer les blancs montés en neige et l'eau de fleur d'oranger à la crème refroidie.
Montage :
Couper la pâte cuite en deux dans l'épaisseur. Étaler la crème sur la moitié inférieure et recouvrir avec l'autre moitié.
Décorer avec les gros grains de sucre et saupoudrer de sucre glace avant de déguster.
- - Veillez à respecter les temps de levée pour obtenir une pâte bien aérée.
- - Utilisez une gousse de vanille fraîche pour parfumer la crème de façon authentique.
- - Laissez refroidir la tarte avant de la découper pour éviter que la crème ne s'échappe.