Commencez par mettre la farine, le sucre et la levure sèche dans le bol d'un robot. Si vous utilisez de la levure fraîche, diluez-la dans le lait tiède.
Ajoutez ensuite le lait légèrement tiède dans le bol.
Pétrissez la pâte pendant 3 minutes à vitesse lente.
Incorporez le beurre mou petit à petit.
Pétrissez à nouveau pendant 3 minutes à vitesse 2, à partir du moment où vous commencez à ajouter le beurre.
Ajoutez l'œuf et pétrissez pendant 3 minutes supplémentaires, toujours à vitesse 2.
Intégrez le sel et continuez à pétrir pendant 3 minutes de plus. Au total, vous devriez pétrir la pâte pendant environ 12 minutes, soit 3 minutes à vitesse lente et le reste à vitesse 2.
La pâte prendra une forme de boule et se détachera des parois du bol. Elle devrait être souple.
Rassemblez la pâte en boule, puis laissez-la lever dans le bol du robot ou transférez-la dans un grand saladier. Recouvrez la pâte de film alimentaire et le saladier d'une serviette.
Laissez la pâte lever pendant 1h30 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé, voire triplé de volume.
Une fois la pâte levée, dégazez là en la pressant avec le poing pour qu'elle perde tout son volume.
Pesez la pâte pour pouvoir la diviser en 10 boules de poids égal. Par exemple, vous pouvez obtenir des boules de 90 g chacune.
Façonnez chaque pâton en une boule bien ronde et lisse.
Disposez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant, car elles vont encore augmenter de volume.
Couvrez la plaque d'une serviette et laissez les boules pousser pendant encore une heure ou plus, jusqu'à ce qu'elles aient bien gonflé.
Après cette période de pousse, préchauffez le four à 170°C.
Dorez les boules avec un mélange de jaune d'œuf dilué dans quelques gouttes de lait en passant le pinceau doucement pour ne pas les écraser.
Saupoudrez les boules de multi graines ou de graines de sésame.
Enfournez pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que les pains à burger soient bien dorés.
Placez-les sur une grille et couvrez-les d'une serviette pour préserver leur humidité et leur moelleux.