Préparation des cranberries : Faites gonfler les 30g de cranberries séchées dans un bol de thé tiède pendant que vous préparez le reste du flan.
Préparation du mélange de lait et crème : Versez 60cl de lait entier et 15cl de crème liquide entière dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines au-dessus de la casserole et ajoutez la gousse entière. Portez le mélange à ébullition.
Préparation de la base de flan : Dans un saladier, fouettez ensemble les 5 jaunes d’œufs, 120g de sucre en poudre, et 45g de maïzena. Retirez la gousse de vanille du mélange lait-crème, puis versez le liquide chaud en filet dans le saladier tout en continuant de fouetter. Reversez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu moyen en remuant constamment. Une fois épaissi, transférez dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir complètement.
Préparation des pommes : Pelez 1 pomme et demie, retirez les trognons, et coupez les pommes en cubes. Faites chauffer 20g de beurre dans une poêle à feu moyen, ajoutez les cubes de pomme et faites cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer, environ 10 minutes. Arrosez avec 3cl de sirop d'érable et laissez caraméliser légèrement.
Montage du flan : Fouettez la base du flan refroidie, puis versez-en un peu dans un moule beurré et sucré d’environ 20 cm de diamètre. Répartissez les pommes caramélisées et les cranberries égouttées sur la pâte à flan, puis couvrez avec le reste de la pâte.
Décoration et cuisson : Coupez la demi-pomme restante en quatre, retirez le trognon, coupez les morceaux en tranches et disposez-les sur le flan en éventail. Enfournez à 160°C pendant 50 minutes. Arrosez le flan d’un peu de sirop d'érable à la sortie du four et laissez refroidir complètement avant de mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.