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Recette Flan aux Pommes

Recette Flan aux Pommes

Découvrez notre Flan aux Pommes : un dessert crémeux et fruité avec des pommes du Limousin, des cranberries et du sirop d’érable. Facile à préparer, il ravira vos papilles après chaque bouchée !
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Préparation 30 minutes
Cuisson 50 minutes
refroidissement 2 hours
Temps Total 3 hours 20 minutes
Servings 6 personnes

Ingrédients
  

  • pommes Tentation2 pommes du Limousin
  • 30 g de cranberries séchées
  • de beurre20 g de beurre
  • 3 cl de sirop d'érable
  • 60 cl de lait entier
  • crème liquide entière15 cl de crème liquide entière
  • 120 g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 45 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Préparation
 

  • Préparation des cranberries : Faites gonfler les 30g de cranberries séchées dans un bol de thé tiède pendant que vous préparez le reste du flan.
  • Préparation du mélange de lait et crème : Versez 60cl de lait entier et 15cl de crème liquide entière dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines au-dessus de la casserole et ajoutez la gousse entière. Portez le mélange à ébullition.
  • Préparation de la base de flan : Dans un saladier, fouettez ensemble les 5 jaunes d’œufs, 120g de sucre en poudre, et 45g de maïzena. Retirez la gousse de vanille du mélange lait-crème, puis versez le liquide chaud en filet dans le saladier tout en continuant de fouetter. Reversez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu moyen en remuant constamment. Une fois épaissi, transférez dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir complètement.
  • Préparation des pommes : Pelez 1 pomme et demie, retirez les trognons, et coupez les pommes en cubes. Faites chauffer 20g de beurre dans une poêle à feu moyen, ajoutez les cubes de pomme et faites cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer, environ 10 minutes. Arrosez avec 3cl de sirop d'érable et laissez caraméliser légèrement.
  • Montage du flan : Fouettez la base du flan refroidie, puis versez-en un peu dans un moule beurré et sucré d’environ 20 cm de diamètre. Répartissez les pommes caramélisées et les cranberries égouttées sur la pâte à flan, puis couvrez avec le reste de la pâte.
  • Décoration et cuisson : Coupez la demi-pomme restante en quatre, retirez le trognon, coupez les morceaux en tranches et disposez-les sur le flan en éventail. Enfournez à 160°C pendant 50 minutes. Arrosez le flan d’un peu de sirop d'érable à la sortie du four et laissez refroidir complètement avant de mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
    Recette Flan aux Pommes

Conseils / Astuces

Conseils :
  • Pour un flan encore plus savoureux, n’hésitez pas à ajouter un peu de cannelle dans la garniture de pommes.
  • Assurez-vous que le flan est bien refroidi avant de le mettre au réfrigérateur pour éviter une texture granuleuse.
  • Si vous aimez les fruits plus caramélisés, laissez les pommes cuire un peu plus longtemps avant de les ajouter au flan.
Temps de préparation et cuisson :
  •  Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 50 minutes
  • Temps de refroidissement : 2 heures
Pour combien de personnes :
Cette recette de Flan aux Pommes est idéale pour 4 à 6 personnes.
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