Go Back
–+ servings
Recette Gâteau Tiramisu au Chocolat

Recette Gâteau Tiramisu au Chocolat 🍫

Ce gâteau tiramisu au chocolat est une explosion de saveurs avec son fondant chocolaté et sa mousse de mascarpone onctueuse. Idéal pour 10 à 12 personnes, ce dessert gourmand et élégant régalera petits et grands lors de vos occasions spéciales ! 🍫
Si vous avez apprécié la recette nous vous invitons à voter
Préparation 40 minutes
Cuisson 15 minutes
Repos au réfrigérateur 4 hours
Servings 10 personnes

Ingrédients
  

Pour le Fondant :
  • 3 Ĺ“ufs2 Ĺ“ufs
  • de beurre80 g de beurre
  • de chocolat noir80 g de chocolat noir
  • 80 g de sucre
  • poudre d'amandes40 g de poudre d’amandes
  • de farine20 g de farine
Pour le Tiramisu :
  • 400 g de mascarpone
  • 3 Ĺ“ufs4 Ĺ“ufs
  • 100 g de sucre
  • 4 feuilles de gĂ©latine
  • d'eau250 ml d’eau chaude
  • de Nesquik6 c.Ă .s de Nesquik et un peu pour la dĂ©co
  • 12 biscuits Ă  la cuillère

Préparation
 

Préparation du fondant :

  • - PrĂ©chauffez votre four Ă  170°C.
  • - Faites fondre 80 g de beurre avec 80 g de chocolat noir.
  • - Ajoutez 80 g de sucre, 40 g de poudre d'amandes et 20 g de farine en mĂ©langeant bien.
  • - SĂ©parez les jaunes des blancs d'Ĺ“ufs, puis incorporez les jaunes au mĂ©lange de chocolat.
  • - Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les dĂ©licatement.
  • - Beurrez un moule de 25 cm, versez la pâte et enfournez pour 15 minutes. Le fondant doit rester moelleux.
  • - Laissez reposer 10 minutes avant de dĂ©mouler.

Préparation de la crème tiramisu :

  • - SĂ©parez les Ĺ“ufs et battez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'Ă  ce que le mĂ©lange blanchisse.
  • - Ajoutez 400 g de mascarpone et fouettez encore 2 minutes.
  • - Faites ramollir 4 feuilles de gĂ©latine dans l’eau froide, puis dissolvez-les dans 3 cuillères Ă  soupe d’eau chaude.
  • - Incorporez la gĂ©latine dissoute Ă  la crème de mascarpone, puis ajoutez dĂ©licatement les blancs montĂ©s en neige.

Montage :

  • - Faites bouillir 250 ml d’eau et mĂ©langez-y 4 cuillères de Nesquik.
  • - Placez le fondant au chocolat sur un plat de service et entourez-le d'un cercle Ă  pâtisserie.
  • - Versez la moitiĂ© de la crème tiramisu sur le fondant.
  • - Trempez rapidement les biscuits dans l’eau au Nesquik et disposez-les sur la crème.
  • - Saupoudrez de 2 cuillères de Nesquik, puis versez le reste de la crème.
  • - Lissez le dessus et placez au frais pour 3 Ă  4 heures (idĂ©alement, laissez 2-3 heures au congĂ©lateur pour un dĂ©moulage plus net).
  • - Avant de servir, retirez le cercle et saupoudrez de cacao.

Conseils / Astuces

Conseil :

  • Cuisson : Le fondant doit rester moelleux pour crĂ©er un contraste de texture parfait avec la crème tiramisu.
  • GĂ©latine : Assurez-vous qu'elle est bien dissoute pour une texture homogène.
  • Montage : Pour un dĂ©moulage parfait, passez le gâteau quelques heures au congĂ©lateur avant de le servir.

Informations de préparation :

  • Temps de prĂ©paration : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Repos : 4 heures au rĂ©frigĂ©rateur
  • Portions : 10-12 parts
Dégustez ce gâteau tiramisu chocolaté au cœur fondant et à la texture mousseuse !
Suivez-nous sur Insta pour des recettes gourmandes !Mention @recette4saisons