Délayez la levure dans trois cuillères à café de lait tiède et laissez reposer pendant 10 minutes.
Dans un grand bol, formez un puits avec la farine et déposez y l’œuf, le beurre fondu, le sel et la levure délayée. Mélangez bien, puis ajoutez progressivement le lait tout en pétrissant la pâte. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air, en la couvrant d’un torchon.
Pour préparer la crème, fouettez les œufs avec la moitié du sucre dans un autre bol. Ajoutez ensuite la Maïzena et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
Dans une casserole, chauffez le lait avec le reste du sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Portez à ébullition, puis retirez du feu et versez sur le mélange d'œufs en remuant constamment.
Remettez le mélange sur feu moyen et continuez à mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirez du feu, versez la crème dans un saladier, filmez là et laissez là tiédir.
Étalez la pâte dans une tourtière et formez de gros bords. Versez la crème refroidie sur la pâte et lissez la surface. Utilisez les chutes de pâte pour former un quadrillage sur la tarte, puis badigeonnez toute la surface de la pâte avec le jaune d’œuf pour une belle dorure.
Enfournez la tarte dans un four préchauffé à 210°C et laissez cuire pendant 30 minutes.
À la sortie du four, laissez tiédir la tarte et badigeonnez là de gelée de pommes pour apporter une touche de brillance et de saveur.