Commencez par préparer la pâte de la tarte.
Mélangez la farine, le sucre et une pincée de sel dans un bol.
Ajoutez le beurre froid coupé en dés et travaillez-le avec les ingrédients secs jusqu'à obtenir un mélange qui ressemble à des miettes grossières.
Ajoutez le jaune d'œuf et l'extrait de vanille, mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Enveloppez-la dans du film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Étalez la pâte refroidie et garnissez-en un moule à tarte.
Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et faites cuire au four jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laissez refroidir.
Pour la garniture Tiramisu, fouettez la crème épaisse avec le sucre jusqu'à obtenir des pics fermes.
Dans un autre bol, battez le fromage mascarpone jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Incorporez délicatement la crème fouettée au mascarpone.
Dans une assiette peu profonde, mélangez l'Espresso avec une pincée de cacao en poudre.
Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans ce mélange et disposez-les sur la pâte de la tarte.
Étalez une couche de la préparation au mascarpone sur les biscuits à la cuillère.
Continuez à superposer d'autres biscuits trempés et de la préparation au mascarpone jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminez en saupoudrant le dessus de cacao en poudre.
Réfrigérezvotre Tarte Tiramisu pendant quelques heures, voire toute la nuit, pourpermettre aux saveurs de se mélanger.