Préchauffez votre four en mode statique à 180°C.
Disposez la pâte dans un moule à tarte de 23 à 24 cm préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Dans une casserole, mélangez la cassonade, la crème fraîche, la farine et le sirop d’érable. Chauffez le tout en remuant jusqu’à ébullition. Laissez épaissir.
Retirez du feu et laissez reposer pendant 10 minutes.
Précuisez la pâte à 180°C pendant 5 minutes.
Versez le mélange de sucre, crème fraîche, farine et sirop d’érable sur le fond de la pâte à tarte.
Si désiré, disposez des lanières de pâte sur le dessus et badigeonnez lès avec de l’œuf battu.
Réduisez la température à 170°C et enfournez pendant 20 à 25 minutes.
Une fois cuite, sortez du four et laissez refroidir.
Servez et savourez cette délicieuse tarte au sirop d'érable!