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Recette traditionnelle : Tarte au sucre du Québec

Découvrez la délicieuse tarte au sucre du Québec. Une douceur sucrée emblématique de la cuisine québécoise à déguster en famille !
4 sur 2 votes
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
repos 10 minutes
Temps Total 55 minutes
Cuisine canadien
Servings 6 personnes

Ingrédients
  

  • pâte brisée sucrée1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
  • 450 g de sucre cassonade
  • 250 ml de crème fraîche 35%
  • 45 g de farine
  • 45 ml de sirop d’érable
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Préparation
 

  • Préchauffez votre four en mode statique à 180°C.
  • Disposez la pâte dans un moule à tarte de 23 à 24 cm préalablement recouvert de papier sulfurisé.
  • Dans une casserole, mélangez la cassonade, la crème fraîche, la farine et le sirop d’érable. Chauffez le tout en remuant jusqu’à ébullition. Laissez épaissir.
  • Retirez du feu et laissez reposer pendant 10 minutes.
  • Précuisez la pâte à 180°C pendant 5 minutes.
  • Versez le mélange de sucre, crème fraîche, farine et sirop d’érable sur le fond de la pâte à tarte.
  • Si désiré, disposez des lanières de pâte sur le dessus et badigeonnez lès avec de l’œuf battu.
  • Réduisez la température à 170°C et enfournez pendant 20 à 25 minutes.
  • Une fois cuite, sortez du four et laissez refroidir.
  • Servez et savourez cette délicieuse tarte au sirop d'érable!

Conseils / Astuces

Pour conserver cette délicieuse tarte au sucre du Québec, enveloppez là hermétiquement dans du film alimentaire ou placez là dans un récipient hermétique une fois qu'elle a complètement refroidi. Cette méthode permet de préserver sa fraîcheur et ses saveurs authentiques. Stockez là au réfrigérateur pour une durée allant jusqu'à 3 jours. Avant de déguster à nouveau, vous pouvez la réchauffer légèrement au four pour retrouver sa texture croustillante et son arôme savoureux.
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