La tarte au sucre du Québec est une spécialité sucrée traditionnelle de cette région. Préparez une pâte sablée, garnissez là généreusement d’un mélange de sucre, de crème et de sirop d’érable pour une saveur typique. La cuisson révèle une texture caramélisée et un goût irrésistible. Cette tarte est parfaite pour les moments conviviaux en famille ou entre amis. Elle incarne à merveille la chaleur et la convivialité de la cuisine québécoise. Une douceur sucrée à savourer sans modération !

Recette traditionnelle : Tarte au sucre du Québec
Découvrez la délicieuse tarte au sucre du Québec. Une douceur sucrée emblématique de la cuisine québécoise à déguster en famille !
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Préparation 15 minutes mins
Cuisson 30 minutes mins
repos 10 minutes mins
Temps Total 55 minutes mins
Cuisine canadien
Servings 6 personnes
Ingrédients
1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
450 g de sucre cassonade
250 ml de crème fraîche 35%
45 g de farine
45 ml de sirop d’érable
1 œuf
1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez votre four en mode statique à 180°C.
- Disposez la pâte dans un moule à tarte de 23 à 24 cm préalablement recouvert de papier sulfurisé.
- Dans une casserole, mélangez la cassonade, la crème fraîche, la farine et le sirop d’érable. Chauffez le tout en remuant jusqu’à ébullition. Laissez épaissir.
- Retirez du feu et laissez reposer pendant 10 minutes.
- Précuisez la pâte à 180°C pendant 5 minutes.
- Versez le mélange de sucre, crème fraîche, farine et sirop d’érable sur le fond de la pâte à tarte.
- Si désiré, disposez des lanières de pâte sur le dessus et badigeonnez lès avec de l’œuf battu.
- Réduisez la température à 170°C et enfournez pendant 20 à 25 minutes.
- Une fois cuite, sortez du four et laissez refroidir.
- Servez et savourez cette délicieuse tarte au sirop d'érable!
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