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Tarte Tatin

Tarte Tatin de Christophe Michalak : Recette gourmande aux pommes caramélisées

Découvrez la recette de la Tarte Tatin de Christophe Michalak, un dessert incontournable avec des pommes caramélisées pochées et une pâte brisée maison. Un pur délice pour 6 à 8 personnes !
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Préparation 30 minutes
Cuisson 45 minutes
repos (minimum pour la pâte) 1 hour
Servings 8 personnes

Ingrédients
  

Pour la pâte brisée :
  • de farine200 g de farine
  • de beurre100 g de beurre pommade
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
Pour le sirop de pochage :
  • 350 g d'eau
  • de beurre250 g de beurre
  • 250 g de sucre + 150 g Pour le caramel
  • 2 gousses de vanille
  • pommes Royal Gala9 pommes Royal Gala, Golden ou Boskoop
  • Finition :
  • Nappage ou gelée de pomme abricot ou coing

Équipement

  • Ingrédients pour un moule à tatin de 24 cm

Préparation
 

Préparation de la pâte brisée :

  • Dans un bol ou la cuve d'un robot, versez la farine, le beurre en morceaux et le sel.
  • Pétrissez jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajoutez l’eau et continuez à pétrir pour former une boule de pâte.
  • Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Préparation des pommes pochées :

  • Pelez, épépinez et coupez les pommes en quartiers.
  • Dans une grande casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre, le beurre et les gousses de vanille fendues et grattées.
  • Pochez les pommes dans le sirop environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas en compote. Égouttez-les soigneusement.

Réalisation du caramel :

  • Dans votre moule à tatin, réalisez un caramel à sec avec le sucre, sans remuer, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
  • Une fois le caramel prêt, retirez du feu.

Montage de la tarte :

  • Disposez les pommes pochées en rosace dans le moule sur le caramel.
  • Étalez la pâte brisée et déposez-la sur les pommes en repliant les bords vers l’extérieur. Faites un petit trou au centre pour laisser s’échapper la vapeur.
  • Enfournez à 180°C pendant 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Finition :

  • Laissez la tarte reposer 5 minutes avant de la retourner d’un coup sur un plat.
  • Appliquez délicatement une couche de nappage ou de gelée de pomme/abricot/coing pour un rendu brillant.

Conseils / Astuces

Conseils :
  • Pour des pommes parfaitement fondantes mais intactes, surveillez bien leur pochage. Elles doivent être tendres mais pas écrasées.
  • Si vous avez le temps, laissez reposer les pommes caramélisées au réfrigérateur pendant une nuit pour intensifier les saveurs.
  • Si votre caramel semble trop liquide au démoulage, placez la tarte sur une grille pour laisser le surplus s’écouler.
Temps de préparation et cuisson :
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Temps de repos : 1 heure (minimum pour la pâte)
Pour combien de personnes :
  • Cette recette est idéale pour 6 à 8 personnes.
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