Tarte au sucre
tarte au sucre, une véritable pépite de la pâtisserie traditionnelle. Cette recette, qui évoque les saveurs réconfortantes de l'enfance, est une véritable douceur sucrée qui réchauffe le cœur et éveille les papilles. Amateur de desserts ou un pâtissier chevronné, cette tarte au sucre vous séduira à coup sûr.
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Préparation 30 minutes mins
Cuisson 30 minutes mins
1 hour hr 30 minutes mins
Temps Total 2 hours hrs 30 minutes mins
Servings 0
Ingrédients
La pâte
- 250 g farine
- 8 g levure de boulanger
- 1 oeuf
- 50 g cassonade
- 50 g beurre pommade
- 10 cl lait
- 1 pincée sel
la garniture
- 125 g sucre de canne
- 2 œufs
- 30 g beurre
- 10 cl crème liquide
Préparation
la pâte
- Faire chauffer brièvement le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède., ne doit pas dépasser les 25°C.
- . Hors du feu, délayer la levure déshydratée dans le lait à l’aide d’un fouet.
- Dans un saladier, verser la farine et former un puits.
- Battre l’œuf et le déposer dans le fond du puits et ajouter le sucre, le beurre pommade ainsi qu’une pincée de sel.
- Incorporer les ingrédients et ajouter le lait puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Couvrir la pâte d’un torchon et laisser gonfler pendant 1 heure 30 près d’une source de chaleur.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Déposer la pâte dans le fond d’un moule à tarte préalablement chemisé d’un papier sulfurisé.
- Couvrir à nouveau et laisser reposer une seconde fois pendant 1 heure. Préchauffer le four à 180°C.
la garniture
- Saupoudrer la pâte à tarte de sucre de canne puis dans un saladier, mélanger la crème et les œufs.
- Verser la préparation et déposer des morceaux de beurre par-dessus.
- . Enfourner pour 30minutes de cuisson. À la sortie du four laisser tiédir la tarte au sucre puis la déguster tiède ou froide.
Conseils / Astuces
Question fréquente :
Comment conserver une tarte au sucre pour le lendemain ? Elles se conservent très bien plusieurs jours. Pour cela, il suffit de les envelopper délicatement dans du papier sulfurisé et ensuite dans du papier aluminium. Suivez-nous sur Insta pour des recettes gourmandes !Mention @recette4saisons