Gratin dauphinois

 

Gratin dauphinois

On vous présente cette recette facile et rapide du gratin dauphinois ou pommes de terre à la dauphinoise, un plat gratiné traditionnel de la cuisine française, d'origine dauphinoise à base de pommes de terre et de lait
3.78 sur 9 votes
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 hour
Temps Total 1 hour 20 minutes
Servings 5

Ingrédients
  

  • 2 kg Pomme de terre à chair ferme
  • 100 g beurre
  • 30 cl crème liquide
  • lait1 L Lait entier
  • 5 gousse ail
  • 1 pincée Noix de muscade
  • 3 pincée sel
  • 2 pincée poivre

Préparation
 

  • Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles assez fines à l’aide d’une mandoline. Pelez et écrasez les gousses d’ail.
  • Dans une grande casserole, faites bouillir le lait entier, le sel, le poivre, la muscade et l’ail.
  • Jetez les rondelles de pommes de terre dans le lait bouillant et assaisonné.
  • Laissez cuire une dizaine de minutes pour qu’elles soient bien imbibées et souples.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Répartissez les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin préalablement beurré.
  • Versez par-dessus la crème liquide et le lait.
  • Répartissez les noisettes de beurre sur le dessus du plat.
  • Enfournez votre gratin dauphinois pendant 50 min, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Conseils / Astuces

Astuces :

  • Pour un gratin qui tienne bien à la cuisson, choisissez des pommes de terre à chair ferme et riches en amidon type Charlotte ou Monalisa.
  • Il est important d’avoir des tranches de 3 mm car elles vont s'imprégner du mélange de beurre, de lait et de crème et seront tout de même assez épaisses pour ne pas se casser.
  • On peut faire un gratin express en faisant cuire les tranches de pomme de terre avec l’ail dans le lait et la crème durant 15 minutes avant de remplir le plat et de finir la cuisson au four.
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