Ce pudding aux raisins secs est un délice réconfortant, parfait pour les jours d’hiver ou pour toute occasion spéciale. Son mélange d’épices et de fruits imbibés de rhum en fait un dessert plein de saveurs qui plaira à toute la famille !
Recette de Pudding aux Raisins Secs
Découvrez comment préparer un pudding aux raisins secs moelleux et parfumé, idéal pour les desserts ou les goûters d'hiver. Une recette facile à réaliser et pleine de saveurs !
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Préparation 30 minutes mins
Cuisson 1 hour hr
Temps Total 1 hour hr 30 minutes mins
Servings 8 personnes
Ingrédients
- 300 g de pain rassis
- 100 ml de sirop d'érable
- 500 g de raisins secs
- 600 ml de lait demi-écrémé pour le trempage + 250 ml pour mixer le pain
- 397 g de lait concentré sucré 1 boite
- 1 c.à.c de cannelle en poudre
- 1 c.à.c de muscade en poudre
- 1 c.à.c de zeste de citron vert râpé
- 1 c.à.c de vanille liquide
- 1 c.à.c d’amande amère liquide
- 30 g de beurre demi-sel fondu
Préparation
- Préparation des fruits secs (pruneaux ou raisins) : À préparer la veille de préférence. Chauffez le sirop d'érable et arrosez les fruits secs. Laissez refroidir et réservez au frais toute une nuit. Le lendemain, les fruits secs seront gorgés de sirop d'érable.
- Préchauffez le four à 190 degrés Celsius.
- Émiettez grossièrement le pain dans un saladier. Arrosez le avec la quantité de lait prévue à cet effet. Laissez le pain « boire » le lait et ramollir.
- Mixez la préparation dans un blender en ajoutant la quantité complémentaire de lait prévue à cet effet.
- Ajoutez le lait concentré sucré, le beurre demi-sel et les épices. Puis ajoutez les fruits secs au sirop d'érable. Bien mélangez.
- Beurrez un moule de 25 cm de circonférence puis versez l'appareil à pudding.
- Cuire au bain-marie à 180 degrés Celsius pendant environ 1 heure. Une fois le pudding bien doré et cuit, le sortir du four et laissez le refroidir. Mettez le pudding au frais et sortez le juste avant de le déguster.
Conseils / Astuces
La recette du Pudding aux Raisins Secs peut varier en fonction de la taille des portions servies. Généralement, cette recette convient pour environ 6 à 8 personnes, mais cela dépend également de l'appétit de chacun et si elle est servie en tant que dessert principal ou accompagnement.
En ce qui concerne le temps de préparation et de cuisson, voici une estimation :
- Préparation des fruits secs : 10 minutes (la veille)
- Préparation du pudding : 20 minutes
- Cuisson : 1 heure Donc, en tout, prévoyez environ 1 heure et 30 minutes pour la préparation et la cuisson de ce pudding. Quelques astuces pour réussir cette recette :
- Préparation du pudding : 20 minutes
- Cuisson : 1 heure Donc, en tout, prévoyez environ 1 heure et 30 minutes pour la préparation et la cuisson de ce pudding. Quelques astuces pour réussir cette recette :
- 1. Utilisez du pain rassis de préférence, car il absorbera mieux le lait et donnera une texture plus moelleuse au pudding.
- 2. Laissez les raisins secs tremper dans le sirop d'érable (ou le rhum, selon la version que vous choisissez) toute une nuit pour qu'ils s'imprègnent bien du liquide et deviennent plus savoureux.
- 3. Veillez à bien beurrer le moule avant de verser la préparation pour éviter que le pudding n'attache.
- 4. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau au centre du pudding : s'il ressort propre, c'est que le pudding est cuit.
- 5. Laissez refroidir le pudding avant de le démouler et de le servir pour qu'il garde sa forme.
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