Waterzooï Traditionnel : Un Plat Belge Classique

Le Waterzooï est un plat traditionnel belge qui offre une expérience gustative riche et crémeuse. Que vous choisissiez de préparer la version au poulet ou au poisson, ce plat vous fera découvrir les saveurs de la Belgique à chaque bouchée. Essayez cette recette et régalez-vous !

Waterzooï Traditionnel : Un Plat Belge Classique

Découvrez comment préparer un Waterzooï traditionnel à la belge. Un plat crémeux à base de poulet ou de poisson, parfait pour se régaler en famille.
Si vous avez apprécié la recette nous vous invitons à voter
Préparation 25 minutes
Cuisson 45 minutes
Servings 4 personnes

Ingrédients
  

Pour le bouillon :
  • Poulet1 poulet entier ou 4 filets de poisson
  • 2 carottes pelées et coupées en rondelles
  • 2 branches de céleri coupées en morceaux
  • 2 poireaux nettoyés et coupés en tronçons
  • 1 oignon pelé et coupé en quartiers
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre pour assaisonner
  • d'eau2 litres d'eau
Pour la sauce :
  • jaune d’œuf2 jaune d'œuf
  • 200 ml crème fraîche
  • jus d'un citron
  • 2 c.à.s de beurre
  • 2 c.à.s de farine
  • Sel et poivre pour assaisonner

Préparation
 

Pour le bouillon :

  • Placez le poulet entier ou les filets de poisson dans une grande casserole. Ajoutez les légumes (carottes, céleri, poireaux, oignon), le thym, le laurier, du sel et du poivre.
  • Couvrez les ingrédients avec 2 litres d'eau et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 30 minutes (ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit pour le Waterzooï au poulet, ou jusqu'à ce que le poisson soit cuit pour le Waterzooï au poisson). Retirez le poulet ou le poisson, puis coupez-le en morceaux. Réservez.

Pour la sauce :

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez pour former un roux.
  • Incorporez les jaunes d'œufs, la crème fraîche, et le jus de citron dans le roux. Mélangez jusqu'à obtenir une sauce crémeuse. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Incorporez la sauce dans le bouillon cuit et remuez bien.
  • Remettez les morceaux de poulet ou de poisson dans la casserole pour réchauffer.
  • Servez chaud, garni de persil frais haché, avec du pain croustillant.

Conseils / Astuces

Le Waterzooï est un plat crémeux et délicieux qui se marie parfaitement avec du pain frais. Il est parfait pour un repas en famille ou entre amis.
Suivez-nous sur Insta pour des recettes gourmandes !Mention @recette4saisons
Facebook
Twitter
WhatsApp
Pinterest

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Scroll to Top