Gâteau de ménage
Le gâteau de ménage est un gâteau composé d’une galette briochée garnie de Spécialité de la région de Montbéliard, du Haut-Doubs et du territoire de Belfort, aussi appelé gâteau de fête, galette comtoise, ou gâteau de frayure il s’agissait à l’origine d’un gâteau salé à base d’ingrédients de la ferme (farine, œufs, lait, beurre, levure et sel). Rapide facile à préparer, ce gâteau traditionnel pour le plaisir de tous les gourmants
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Préparation 30 minutes mins
Cuisson 15 minutes mins
Temps Total 45 minutes mins
Servings 0
Ingrédients
La pâte
- 250 g farine
- 150 ml lait
- 50 g sucre en poudre
- 10 g levure de boulanger
- 20 g beurre
- 2 c.a.s huile
- 1 œuf
- Extrait de vanille
- 1 pincée sel
goumeau
- 1 œuf
- 65 g crème fraîche
- 20 g sucre
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine tamisée, le sel, la vanille et le sucre, avec la levure sèche.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre dans le lait tiédi avec l’huile, à chaleur très douce.
- Avec une spatule, incorporer l’œuf au mélange sec puis les liquides légèrement tièdes. Travailler la pâte durant 3 min.
- Recouvrir le bol de film plastique.
- Laisser lever durant au moins 1 h à 25°C jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Disposer la pâte dans un moule de 22 à 24 cm de diamètre. Recouvrir de film plastique.
- Laisser lever durant 30 min.
- Étendre rapidement avec les mains farinées et façonner la galette en imprimant de petits creux dans la pâte avec le bout des doigts.
- Recouvrir de film plastique et laisser lever encore 15 min.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un bol, battre l’œuf, ajouter le sucre puis la crème. Bien fouetter.
- Répartir le goumeau sur la galette.
- Enfourner 12à 15 min jusqu’à ce que le goumeau prenne une teinte légèrement dorée.
- Sortir ,laisser refroidi et bon appétit
Conseils / Astuces
Astuces :
1_notre gâteau de ménage est parfois parfumé à la fleur d'oranger. On trouve des variantes avec des fruits ou des pépites de chocolat. 2_Ce gâteau se congèle très vite pour cela, placer le au four très doux pendant 15mn pour le décongeler 3_Attention :ne pas repétrir la pâte entre les levées; elle perdrait sa légèreté.Question fréquentes :
1_Quel est le premier gâteau du monde ? Les premiers « gâteaux » étaient de simples mélanges de farine, lait et miel. Ils étaient desséchés sur des pierres chauffées au soleil, il y a de ça 7000 ans. On trouve le premier nom donné à un gâteau chez les grecs « obélias » qui signifie « offrande ». 2_Quel est le gâteau français le plus connu à l'étranger ? Le Saint-Honoré, mélange harmonieux de pâte à choux fourrée vanille et recouverte de caramel et chantilly est un des gâteaux les plus demandés. Suivez-nous sur Insta pour des recettes gourmandes !Mention @recette4saisons