Gâteau de ménage

 

Gâteau de ménage

Le gâteau de ménage est un gâteau composé d’une galette briochée garnie de Spécialité de la région de Montbéliard, du Haut-Doubs et du territoire de Belfort, aussi appelé gâteau de fête, galette comtoise, ou gâteau de frayure il s’agissait à l’origine d’un gâteau salé à base d’ingrédients de la ferme (farine, œufs, lait, beurre, levure  et sel). Rapide facile à préparer, ce gâteau traditionnel  pour le plaisir de tous les gourmants
4 sur 5 vote
Préparation 30 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps Total 45 minutes
Servings 0

Ingrédients
  

La pâte
  • 250 g farine
  • 150 ml lait
  • 50 g sucre en poudre
  • 10 g levure de boulanger
  • 20 g beurre
  • 2 c.a.s huile
  • 1 œuf
  • Extrait de vanilleExtrait de vanille
  • 1 pincée sel
goumeau
  • 1 œuf
  • 65 g crème fraîche
  • sucre semoule20 g sucre

Préparation
 

  • Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine tamisée, le sel, la vanille et le sucre, avec la levure sèche.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre dans le lait tiédi avec l’huile, à chaleur très douce.
  • Avec une spatule, incorporer l’œuf au mélange sec puis les liquides légèrement tièdes. Travailler la pâte durant 3 min.
  • Recouvrir le bol de film plastique.
  • Laisser lever durant au moins 1 h à 25°C jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Disposer la pâte dans un moule de 22 à 24 cm de diamètre. Recouvrir de film plastique.
  • Laisser lever durant 30 min.
  • Étendre rapidement avec les mains farinées et façonner la galette en imprimant de petits creux dans la pâte avec le bout des doigts.
  • Recouvrir de film plastique et laisser lever encore 15 min.
  • Préchauffer le four  à 200°C.
  • Dans un bol, battre l’œuf, ajouter le sucre puis la crème. Bien fouetter.
  • Répartir le goumeau sur la galette.
  • Enfourner 12à 15 min jusqu’à ce que le goumeau prenne une teinte légèrement dorée.
  • Sortir ,laisser refroidi et bon appétit

Conseils / Astuces

Astuces :

1_notre gâteau de ménage  est parfois parfumé à la fleur d'oranger. On trouve des variantes avec des fruits ou des pépites de chocolat.
2_Ce gâteau se congèle très vite pour cela, placer le au four très doux pendant 15mn pour le décongeler
3_Attention :ne  pas repétrir la pâte entre les levées; elle perdrait sa légèreté.

Question fréquentes : 

1_Quel est le premier gâteau du monde ?
Les premiers « gâteaux » étaient de simples mélanges de farine, lait et miel. Ils étaient desséchés sur des pierres chauffées au soleil, il y a de ça 7000 ans. On trouve le premier nom donné à un gâteau chez les grecs « obélias » qui signifie « offrande ».
2_Quel est le gâteau français le plus connu à l'étranger ?
Le Saint-Honoré, mélange harmonieux de pâte à choux fourrée vanille et recouverte de caramel et chantilly est un des gâteaux les plus demandés.
Suivez-nous sur Insta pour des recettes gourmandes !Mention @recette4saisons
Facebook
Twitter
WhatsApp
Pinterest

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Scroll to Top