Le Bienenstich, ou « piqûre d’abeille » en allemand, est un gâteau traditionnel allemand fait à partir d’une pâte levée sucrée recouverte de sucre et d’amandes caramélisant lors de la cuisson. Il est généralement fourré avec une crème à la vanille, et parfois, une abeille est même gravée sur le gâteau.
L’origine de son nom remonte à une histoire selon laquelle en 1474, les habitants de la ville voisine de Linz s’apprêtaient à attaquer la ville d’Andernach. Ce matin-là, deux apprentis boulangers d’Andernach longeaient les murs extérieurs de la ville pour déguster le miel des nids d’abeilles. Lorsqu’ils aperçurent les assaillants, ils leur jetèrent des nids d’abeilles, ce qui les fit fuir. Pour célébrer cet événement, un gâteau spécial fut créé, le gâteau « nid d’abeille ».
Découvrez la Recette du Gâteau Nid d’Abeilles
Ingrédients
- 1 œuf
- 150 g farine
- 60 g beurre
- 50 ml lait
- 15 g sucre canne
- 1/2 sachet levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 75 ml crème liquide
- 15 cl lait entier
- 1 feuille gélatine
- 40 g sucre canne
- 1 sachet sucre vanillé
- 25 g de sucre
- 25 g de beurre
- 25 g d’amandes effilées
- 25 g de miel
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Commencez par dissoudre la levure de boulanger dans le lait tiède.
- Dans un grand récipient, combinez la farine, le sucre de canne, l'œuf, la levure diluée et le sel.
- Ensuite, ajoutez le beurre ramolli et mélangez bien.
- Retirez la pâte du récipient et pétrissez-la à la main pendant 10 à 15 minutes.
- Replacez-la dans un grand bol, couvrez-la d'un linge propre et laissez-la lever pendant environ 2 heures dans un endroit chaud.
- Dégonflez la pâte en l'aplatissant pour qu'elle retrouve sa taille initiale.
- Placez le pâton sur une surface légèrement farinée et dégazez-le en l'étirant entre vos mains et en l'aplatissant pour lui redonner une forme plate.
- Étalez la pâte dans un moule légèrement beurré.
- Laissez à nouveau lever pendant 2 heures.
- Enfournez pendant 30 minutes.
- Retirez du four et laissez refroidir complètement et Coupez horizontalement en deux.
Pour la Couverture :
- Placez le beurre, le sucre et le miel dans une casserole.
- Chauffez à feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir.
- Ensuite, ajoutez les amandes effilées.
- Nappez immédiatement le gâteau avec ce mélange.
Pour la Crème :
- Faites tremper la feuille de gélatine dans un grand bol d'eau froide pour la ramollir.
- Séparez le jaune d'œuf du blanc.
- Fouettez le jaune d'œuf avec le sucre, puis ajoutez la fécule de maïs.
- Amenez le lait à ébullition et versez-le sur le mélange précédent.
- Remettez la préparation sur le feu et faites-la bouillir tout en remuant constamment pendant 2 minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Retirez du feu.
- Pressez bien la gélatine entre vos mains et incorporez-la à la crème en la mélangeant jusqu'à ce qu'elle refroidisse.
- Montez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème précédente.
Assemblage :
- Étalez la crème sur la base du gâteau.
- Recouvrez avec la partie supérieure du gâteau.
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Sortez et savourez !
1 réflexion au sujet de “Découvrez la Recette du Gâteau Nid d’Abeilles”
Bonjour,
La recette est appétissante
Combien faut-il de fécule de maïs pour le crêpe?
Il faut de la levure de boulanger sèche ou fraîche?
Merci