Muffins aux myrtilles à la maison
Certains historiens pensent que le mot trouverait ses racines dans le luxueux « Moufflet », un petit pain sucré français. Nous pouvons trouver une immense variété de muffins, notamment toutes les sortes de muffins au chocolat : le Muffin aux pépites de chocolat, le muffin au chocolat blanc, ou encore le muffin au chocolat coulant, noir, fondant, au lait…
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Préparation 10 minutes mins
Cuisson 20 minutes mins
Temps Total 30 minutes mins
Servings 4
Ingrédients
- 190 g farine
- 4 g levure chimique
- 1 pincée sel
- 1 œuf
- 90 g sucre en poudre
- 8 g sucre vanillé
- 120 ml lait
- 80 g beurre fondu
- 140 g myrtilles surgelées +
- 40 g myrtilles
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- 1) Commencez par mélanger ensemble la farine, la levure et le sel. Réservez.
- 1) Dans un autre récipient, fouettez ensemble l’œuf, le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le ménage blanchisse. Ajoutez le lait fermenté, puis le beurre fondu, et mélangez.
- 1) Ajoutez ensuite le mélange farine / levure / sel en mélangeant avec une cuillère en bois.
- 1) Enfin, ajoutez les myrtilles et mélangez très délicatement, toujours à la cuillère en bois.
- 1) Versez la pâte dans des moules à muffins (en silicone de préférence).
- 1) Disposez quelques myrtilles sur le dessus de chaque muffin.
- 1) Placez les muffins aux myrtilles 10 minutes au réfrigérateur, puis enfournez 18 minutes.
- 1) Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre d'un muffin : elle doit ressortir sèche (mais légèrement humide, c'est bon quand c'est un peu sous-cuit).
Conseils / Astuces
Astuces :
1_Pour réussir des muffins bien proportionnés, on remplit les moules aux ¾, pas plus. 2_Pour réussir des muffins aux fruits surgelés mieux vaut les incorporer encore congelés à la pâte, et à la dernière minute. 3_pour réussir des muffins délicieux, on évite de laisser la pâte se reposer une fois qu'on a terminé de la travailler , La pâte à muffin on la prépare et on l'enfourne dans la foulée. Suivez-nous sur Insta pour des recettes gourmandes !Mention @recette4saisons