Muffins aux myrtilles à la maison

 

Muffins aux myrtilles à la maison

Certains historiens pensent que le mot trouverait ses racines dans le luxueux « Moufflet », un petit pain sucré français. Nous pouvons trouver une immense variété de muffins, notamment toutes les sortes de muffins au chocolat : le Muffin aux pépites de chocolat, le muffin au chocolat blanc, ou encore le muffin au chocolat coulant, noir, fondant, au lait…
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Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps Total 30 minutes
Servings 4

Ingrédients
  

  • 190 g farine
  • levure chimique4 g levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 1 œuf
  • 90 g sucre en poudre
  • sucre vanillé8 g sucre vanillé
  • 120 ml lait
  • beurre fondu80 g beurre fondu
  • myrtilles140 g myrtilles surgelées +
  • myrtilles40 g myrtilles

Préparation
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • 1)   Commencez par mélanger ensemble la farine, la levure et le sel. Réservez.
  • 1)   Dans un autre récipient, fouettez ensemble l’œuf, le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le ménage blanchisse. Ajoutez le lait fermenté, puis le beurre fondu, et mélangez.
  • 1)   Ajoutez ensuite le mélange farine / levure / sel en mélangeant avec une cuillère en bois.
  • 1)   Enfin, ajoutez les myrtilles et mélangez très délicatement, toujours à la cuillère en bois.
  • 1)   Versez la pâte dans des moules à muffins (en silicone de préférence).
  • 1)   Disposez quelques myrtilles sur le dessus de chaque muffin.
  • 1)   Placez les muffins aux myrtilles 10 minutes au réfrigérateur, puis enfournez 18 minutes.
  • 1)   Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre d'un muffin : elle doit ressortir sèche (mais légèrement humide, c'est bon quand c'est un peu sous-cuit).

Conseils / Astuces

Astuces :

1_Pour réussir des muffins bien proportionnés, on remplit les moules aux ¾, pas plus.
2_Pour réussir des muffins aux fruits surgelés mieux vaut les incorporer encore congelés à la pâte, et à la dernière minute.
3_pour réussir des muffins délicieux, on évite de laisser la pâte se reposer une fois qu'on a terminé de la travailler , La pâte à muffin on la prépare et on l'enfourne dans la foulée.
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