Quenelles à la sauce tomate

 

Quenelles à la sauce tomate

La quenelle est une pâte moelleuse de forme cylindrique pochée dans l’eau bouillante, connue dans la cuisine française.  Il yen a bien des sortes : de sauce tomate, de volaille, de poisson, de pomme de terre… elles sont particulièrement préparées dans les cuisines alsacienne ou lyonnaise.
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Préparation 30 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps Total 1 hour
Servings 5

Ingrédients
  

  • 80 g beurre
  • 25 cl eau
  • 1 pincée sel
  • 200 g farine de blé
  • 2 œufs
  • 100 g gruyère râpé
  • sauce tomate
  • persil

Préparation
 

  • Dans une casserole, sur feu doux, faites fondre le beurre avec l'eau et le sel.
  • sous feux doux, versez la farine d'un coup. Remuez  jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle de la casserole.
  • Faites refroidir un peu, puis incorporez à la pâte les œufs un à un et le gruyère.
  • Mettez un grand volume d'eau à bouillir.
  • Formez des quenelles avec la pâte : roulez la pâte sur une planche farinée en un long boudin où vous couperez une vingtaine de morceaux. Roulez chaque morceau entre vos mains ou sur la planche pour former des quenelles.
  • Faites-les pocher dans l'eau. Dès qu'elles remontent à la surface, retirez-les et plongez-les dans l'eau froide.
  • Puis laissez-les mijoter dans de la sauce tomate pendant 15 minutes.
  • Servez ces quenelles sur un plat de service, nappées de sauce tomate.

Conseils / Astuces

Astuces :

1_il faut que le plat dans lequel, vous allez  mettre les quenelles soit un peu creux, et proportionnel au nombre de quenelles, de façon qu'à la cuisson, elles soient recouvertes par la sauce, elles gonfleront sans problème .
2_avant de  mettre les  quenelle  au four il faut les pocher 10 mn dans de l'eau frémissante, surtout ne pas faire bouillir, puis les mettre dans un plat beurré, les arroser de la sauce choisie et les passer au four éventuellement pour les gratiner.

Questions fréquentes :

1_Comment conserver des quenelles fraîches ?
Les quenelles se conservent au réfrigérateur pendant 2 jours, il faut les consommer rapidement afin d'éviter qu'elles ne sèchent.
2_Qui a inventé la quenelle ?
Selon Félix Benoît, historien de la cuisine, la quenelle lyonnaise aurait été inventée en 1830 par un pâtissier du nom de Charles Morateur. Car à l'origine, la quenelle de Lyon était préparée avec un mélange de chair de poisson et de pâte à choux.
 
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