Recette Blanquette de Veau : Un Plat Français Traditionnel

La Blanquette de Veau est un plat crémeux et tendre qui se marie parfaitement avec des pommes de terre, du riz ou des pâtes. Servez-la dans des assiettes chaudes, saupoudrée de persil frais haché pour une touche de couleur.

Recette Blanquette de Veau : Un Plat Français Traditionnel

Découvrez comment préparer une Blanquette de Veau maison, un plat traditionnel français crémeux et tendre. Parfait pour un repas en famille
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Préparation 20 minutes
Cuisson 1 hour 30 minutes
Servings 4 personnes

Ingrédients
  

  • 750 g viande de veau coupée en morceaux
  • 2 carottes pelées et coupées en rondelles
  • 1 oignon pelé et coupé en quartiers
  • 2 branches de céleri coupées en morceaux
  • 200 g champignons de Paris nettoyés et coupés en quartiers
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 brins persil frais
  • 8 grains de poivre noir
  • Sel et poivre pour assaisonner
  • 3 c.à.s de beurre
  • 3 c.à.s de farine
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 200 ml crème fraîche
  • jus d'un demi-citron

Préparation
 

  • Dans une grande casserole, faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre à feu moyen.
  • Ajoutez la viande de veau et faites-la dorer de tous les côtés. Retirez la viande de la casserole et réservez-la.
  • Dans la même casserole, ajoutez 1 cuillère à soupe de beurre et faites revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  • Saupoudrez de farine sur les oignons et mélangez bien pour former un roux.
  • Incorporez petit à petit le bouillon de volaille tout en remuant pour éviter les grumeaux.
  • Ajoutez les carottes, le céleri, les champignons, le laurier, le persil, les grains de poivre, du sel et du poivre.
  • Replacez la viande dans la casserole.
  • Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez la casserole et laissez mijoter pendant environ 1 heure et demie, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • Enlevez les légumes et la viande de la casserole avec une écumoire.
  • Incorporez la crème fraîche dans la sauce et faites-la chauffer à feu doux.
  • Remettez la viande et les légumes dans la sauce et mélangez.
  • Juste avant de servir, ajoutez le jus de citron pour apporter de la fraîcheur à la blanquette.

Conseils / Astuces

La Blanquette de Veau est un plat traditionnel de la cuisine française, réconfortant et délicieux. Préparez-la à la maison pour régaler votre famille et vos amis avec un repas à la fois crémeux et savoureux.
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