Recette de Gâteau Basque au Chocolat
Le gâteau basque est une délicieuse pâtisserie traditionnelle originaire du Pays Basque, en Espagne. Cette version au chocolat ajoute une touche irrésistible à ce classique. Dans ce guide, nous vous montrerons comment préparer un gâteau basque au chocolat riche et délicieux.
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Préparation 45 minutes mins
Cuisson 40 minutes mins
Course Dessert
Cuisine Espagne
Servings 6 personnes
Ingrédients
Ingrédients pour Pâte:
- 145 g beurre mou
- 145 g sucre glace
- 220 g farine
- 3 g levure chimique
- 3 jaune d'oeuf
Ingrédients pour Crème pâtissière au chocolat:
- 250 g de lait
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 25 g maïzena
- 40 g sucre
- 70 g chocolat noir
Ingrédients pour Dorure:
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c.à.s de lait
Préparation
Préparation pour la Crème pâtissière au chocolat
- Commencez par chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit chaud.
- Dans un bol, fouettez ensemble les jaunes d'œuf, le sucre et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Versez le lait chaud sur ce mélange et remuez bien.
- Remettez la préparation sur feu doux et faites chauffer tout en remuant continuellement jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Retirez la casserole du feu, puis ajoutez le chocolat noir en morceaux.
- Mélangez soigneusement jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et incorporé.
- Placez un film plastique en contact direct avec la surface de la préparation pour éviter la formation d'une pellicule.
- Réfrigérez la préparation pendant au moins 2 heures pour qu'elle refroidisse et prenne une consistance appropriée.
Préparation pour la Pâte
- Dans un bol, fouettez ensemble le beurre mou et le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez ensuite la farine et la levure à ce mélange.
- Utilisez vos mains pour frotter les ingrédients ensemble jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance sableuse.
- Incorporez les jaunes d'œuf à la préparation.
- Enveloppez la pâte dans un film plastique, puis placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes pour la raffermir.
Montage
- Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et découpez deux cercles : un de 24 cm de diamètre et un de 20 cm de diamètre.
- Beurrez un moule ou un cercle de 20 cm de diamètre.
- Garnissez le fond du moule avec le cercle de pâte de 24 cm de diamètre, de manière à former une bordure de 2 cm tout autour.
- À l'intérieur, étalez la crème pâtissière au chocolat que vous avez préalablement détendue.
- Recouvrez la crème avec le cercle de pâte de 20 cm de diamètre, en joignant doucement les deux pâtes.
- Pour la dorure, mélangez le jaune d'œuf avec une cuillère à soupe de lait.
- À l'aide d'un pinceau, badigeonnez le gâteau avec ce mélange et mettez-le au frais pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Appliquez à nouveau une couche de dorure sur le gâteau, puis utilisez la pointe d'un couteau pour faire des dessins sur le dessus.
- Enfournez le gâteau et laissez-le cuire pendant 40 minutes.
- Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.
- Réfrigérez-le pendant 3 heures avant de le déguster.
Conseils / Astuces
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1 réflexion au sujet de “Recette de Gâteau Basque au Chocolat”
Bonsoir est-ce que tu pourrais m’envoyer par mail les recettes de cuisine bonne soirée Cedric.