Recette de Gâteau Basque au Chocolat

 

Recette de Gâteau Basque au Chocolat

Le gâteau basque est une délicieuse pâtisserie traditionnelle originaire du Pays Basque, en Espagne. Cette version au chocolat ajoute une touche irrésistible à ce classique. Dans ce guide, nous vous montrerons comment préparer un gâteau basque au chocolat riche et délicieux.
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Préparation 45 minutes
Cuisson 40 minutes
Course Dessert
Cuisine Espagne
Servings 6 personnes

Ingrédients
  

Ingrédients pour Pâte:

  • beurre mou145 g beurre mou
  • 145 g sucre glace
  • 220 g farine
  • levure chimique3 g levure chimique
  • jaune d’œuf3 jaune d'oeuf

Ingrédients pour Crème pâtissière au chocolat:

  • lait demi-écremé250 g de lait
  • 1 oeuf
  • jaune d’œuf1 jaune d'oeuf
  • 25 g maïzena
  • 40 g sucre
  • 70 g chocolat noir

Ingrédients pour Dorure:

  • jaune d’œuf1 jaune d'oeuf
  • lait demi-écremé1 c.à.s de lait

Préparation
 

Préparation pour la Crème pâtissière au chocolat

  • Commencez par chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit chaud.
  • Dans un bol, fouettez ensemble les jaunes d'œuf, le sucre et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Versez le lait chaud sur ce mélange et remuez bien.
  • Remettez la préparation sur feu doux et faites chauffer tout en remuant continuellement jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  • Retirez la casserole du feu, puis ajoutez le chocolat noir en morceaux.
  • Mélangez soigneusement jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et incorporé.
  • Placez un film plastique en contact direct avec la surface de la préparation pour éviter la formation d'une pellicule.
  • Réfrigérez la préparation pendant au moins 2 heures pour qu'elle refroidisse et prenne une consistance appropriée.

Préparation pour la Pâte

  • Dans un bol, fouettez ensemble le beurre mou et le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez ensuite la farine et la levure à ce mélange.
  • Utilisez vos mains pour frotter les ingrédients ensemble jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance sableuse.
  • Incorporez les jaunes d'œuf à la préparation.
  • Enveloppez la pâte dans un film plastique, puis placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes pour la raffermir.

Montage

  • Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et découpez deux cercles : un de 24 cm de diamètre et un de 20 cm de diamètre.
  • Beurrez un moule ou un cercle de 20 cm de diamètre.
  • Garnissez le fond du moule avec le cercle de pâte de 24 cm de diamètre, de manière à former une bordure de 2 cm tout autour.
  • À l'intérieur, étalez la crème pâtissière au chocolat que vous avez préalablement détendue.
  • Recouvrez la crème avec le cercle de pâte de 20 cm de diamètre, en joignant doucement les deux pâtes.
  • Pour la dorure, mélangez le jaune d'œuf avec une cuillère à soupe de lait.
  • À l'aide d'un pinceau, badigeonnez le gâteau avec ce mélange et mettez-le au frais pendant 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Appliquez à nouveau une couche de dorure sur le gâteau, puis utilisez la pointe d'un couteau pour faire des dessins sur le dessus.
  • Enfournez le gâteau et laissez-le cuire pendant 40 minutes.
  • Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.
  • Réfrigérez-le pendant 3 heures avant de le déguster.

Conseils / Astuces

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