Recette Traditionnelle de Gâteau Basque à la Crème d'Amande
Le gâteau basque à la crème d'amande est une pâtisserie traditionnelle du Pays Basque, en France. Il se caractérise par sa croûte sablée et sa garniture riche à base de crème d'amande. Dans ce guide, nous vous montrerons comment préparer cette délicieuse pâtisserie selon la tradition.
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Préparation 30 minutes mins
Cuisson 1 hour hr
repos 2 hours hrs
Course Dessert
Cuisine francaise
Servings 6 personnes
Ingrédients
Ingrédients pour Pâte:
- 300 g farine
- 20 g beurre
- 200 g sucre en poudre
- 2 oeufs entiers
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 sachet levure chimique
- 2 pincées sel
Ingrédients pour Pour la crème d'amande
- 50 cl de lait
- 6 jaunes oeuf
- 100 g sucre
- 40 g farine
- 150 g d'amandes en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf et 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
Préparation
Pour la crème
- Commencez par porter le lait à ébullition dans une casserole avec 60 g de sucre (sur les 100 g).
- Dans un bol (saladier), battez les jaunes d'œufs avec les 40 g de sucre restants et le sucre vanillé.
- Incorporez progressivement le lait chaud au mélange d'œufs sucrés.
- Ajoutez la poudre d'amande et les 40 g de farine au mélange.
- Remettez l'ensemble dans la casserole et, à feu doux tout en remuant, laissez épaissir pendant environ 2 minutes.
- Versez la préparation dans un saladier, couvrez-la avec du film alimentaire et réservez.
Pour la pâte
- Dans un bol (calotte ou saladier), versez la farine et la levure chimique, puis battez ces ingrédients avec les œufs.
- Ajoutez ensuite le sucre, le sucre vanillé, les deux pincées de sel et le beurre coupé en petits morceaux.
- Pétrissez le mélange à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse.
- Enveloppez cette boule de pâte dans du papier alimentaire, puis réservez-la pendant au moins 2 heures, voire une journée ou une nuit au réfrigérateur.
Pour Montage et cuisson
- Préchauffez votre four à 180 degrés Celsius (thermostat 6-7).
- Beurrez un moule de 22 cm de diamètre pour qu'il ne colle pas.
- Étalez la pâte sur une surface farinée, en lui donnant une épaisseur d'environ 5 mm.
- Prenez 60 % de la pâte et garnissez le fond du moule en la faisant remonter sur les bords. Appliquez-la sur toute la surface.
- Versez la garniture sur la pâte et étalez-la de manière uniforme.
- Étalez le reste de la pâte par-dessus la garniture et soudez les bords en les pressant avec vos doigts.
- Diluez le jaune d'œuf dans le lait, puis à l'aide d'un pinceau, dorez la surface de la tarte avec ce mélange.
- Utilisez une fourchette pour créer des motifs décoratifs sur le dessus de la tarte.
- Enfournez la tarte pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite et dorée.
- Laissez-la refroidir, puis servez.
Conseils / Astuces
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2 réflexions au sujet de “Gâteau Basque traditionnel à la Crème d’amande”
20 gr de beurre dans la recette de la pâte, vraiment?
Delicieux mais un peu sec et epais carvtrop dr poudre damande 50 g. Aursis suffit merci