Gâteau Basque traditionnel à la Crème d’amande

 

Recette Traditionnelle de Gâteau Basque à la Crème d'Amande

Le gâteau basque à la crème d'amande est une pâtisserie traditionnelle du Pays Basque, en France. Il se caractérise par sa croûte sablée et sa garniture riche à base de crème d'amande. Dans ce guide, nous vous montrerons comment préparer cette délicieuse pâtisserie selon la tradition.
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Préparation 30 minutes
Cuisson 1 hour
repos 2 hours
Course Dessert
Cuisine francaise
Servings 6 personnes

Ingrédients
  

Ingrédients pour Pâte:

  • 300 g farine
  • 20 g beurre
  • 200 g sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • sucre vanillé1 sachet sucre vanillé
  • levure chimique1 sachet levure chimique
  • 2 pincées sel

Ingrédients pour Pour la crème d'amande

  • lait demi-écremé50 cl de lait
  • 6 jaunes oeuf
  • 100 g sucre
  • 40 g farine
  • 150 g d'amandes en poudre
  • sucre vanillé1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d'oeuf et 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure

Préparation
 

Pour la crème

  • Commencez par porter le lait à ébullition dans une casserole avec 60 g de sucre (sur les 100 g).
  • Dans un bol (saladier), battez les jaunes d'œufs avec les 40 g de sucre restants et le sucre vanillé.
  • Incorporez progressivement le lait chaud au mélange d'œufs sucrés.
  • Ajoutez la poudre d'amande et les 40 g de farine au mélange.
  • Remettez l'ensemble dans la casserole et, à feu doux tout en remuant, laissez épaissir pendant environ 2 minutes.
  • Versez la préparation dans un saladier, couvrez-la avec du film alimentaire et réservez.

Pour la pâte

  • Dans un bol (calotte ou saladier), versez la farine et la levure chimique, puis battez ces ingrédients avec les œufs.
  • Ajoutez ensuite le sucre, le sucre vanillé, les deux pincées de sel et le beurre coupé en petits morceaux.
  • Pétrissez le mélange à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse.
  • Enveloppez cette boule de pâte dans du papier alimentaire, puis réservez-la pendant au moins 2 heures, voire une journée ou une nuit au réfrigérateur.

Pour Montage et cuisson

  • Préchauffez votre four à 180 degrés Celsius (thermostat 6-7).
  • Beurrez un moule de 22 cm de diamètre pour qu'il ne colle pas.
  • Étalez la pâte sur une surface farinée, en lui donnant une épaisseur d'environ 5 mm.
  • Prenez 60 % de la pâte et garnissez le fond du moule en la faisant remonter sur les bords. Appliquez-la sur toute la surface.
  • Versez la garniture sur la pâte et étalez-la de manière uniforme.
  • Étalez le reste de la pâte par-dessus la garniture et soudez les bords en les pressant avec vos doigts.
  • Diluez le jaune d'œuf dans le lait, puis à l'aide d'un pinceau, dorez la surface de la tarte avec ce mélange.
  • Utilisez une fourchette pour créer des motifs décoratifs sur le dessus de la tarte.
  • Enfournez la tarte pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite et dorée.
  • Laissez-la refroidir, puis servez.

Conseils / Astuces

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2 réflexions au sujet de “Gâteau Basque traditionnel à la Crème d’amande”

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