Recette de Tarte Tropézienne

Cette recette emblématique de la région de Saint-Tropez vous transportera directement sous le soleil de la Côte d’Azur. La Tarte Tropézienne est une délicieuse création alliant une pâte briochée moelleuse à une crème légèrement parfumée à la vanille et à la fleur d’oranger. Voici comment la réaliser chez vous, pour un dessert gourmand et estival !

Recette de Tarte Tropézienne

Recette de Tarte Tropézienne

Découvrez la recette authentique de la Tarte Tropézienne, un dessert emblématique du Sud de la France mêlant brioche et crème délicieuse.
4.20 sur 5 votes
Préparation 45 minutes
Cuisson 25 minutes
REPOS 1 hour
Servings 8 personnes

Ingrédients
  

Pour la pâte :
  • de farine T45250 g de farine
  • 12 g de levure de boulangerie
  • 10 cl de lait
  • de beurre salé50 g de beurre
  • 1 œuf
  • 15 g de sucre
  • de sucre en grains30 g de sucre en gros grains
  • beurre mou20 g de beurre et 20 g de farine pour le moule
  • de sel2 pincées de sel
Pour la crème :
  • 25 cl de lait
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 80 g de sucre en poudre
  • de sucre glaceSucre glace
  • de farine T4515 g de farine
  • de fécule de maïs15 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • eau de fleur d'oranger1 c.à.s d'eau de fleur d'oranger
Pour le glaçage :
  • de beurre salé50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 c.à.s de miel

Préparation
 

Pour la pâte :

  • Mélanger une partie de la farine avec le sel. Délayer la levure dans le lait tiède et verser au centre du mélange de farine.
  • Incorporer l’œuf, le sucre, le reste de farine, puis le beurre. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et laisser lever pendant 30 minutes.
  • Après la première levée, pétrir à nouveau la pâte et laisser reposer encore 30 minutes.
  • Étaler la pâte en forme de disque épais sur une plaque beurrée et farinée. Laisser lever à nouveau pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C et cuire la pâte pendant 25 minutes après l'avoir badigeonnée du glaçage.

Pour la crème :

  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laisser infuser pendant 20 minutes.
  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, puis incorporer la farine et la maïzena. Verser le lait chaud en remuant.
  • Faire épaissir la crème sur feu moyen, puis laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
  • Incorporer les blancs montés en neige et l'eau de fleur d'oranger à la crème refroidie.

Montage :

  • Couper la pâte cuite en deux dans l'épaisseur. Étaler la crème sur la moitié inférieure et recouvrir avec l'autre moitié.
  • Décorer avec les gros grains de sucre et saupoudrer de sucre glace avant de déguster.

Conseils / Astuces

Recette de Tarte Tropézienne facile
  1. - Veillez à respecter les temps de levée pour obtenir une pâte bien aérée.
  2. - Utilisez une gousse de vanille fraîche pour parfumer la crème de façon authentique.
  3. - Laissez refroidir la tarte avant de la découper pour éviter que la crème ne s'échappe.
Suivez-nous sur Insta pour des recettes gourmandes !Mention @recette4saisons
Facebook
Twitter
WhatsApp
Pinterest

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Scroll to Top