Recette de Tarte Tropézienne

Cette recette emblématique de la région de Saint-Tropez vous transportera directement sous le soleil de la Côte d’Azur. La Tarte Tropézienne est une délicieuse création alliant une pâte briochée moelleuse à une crème légèrement parfumée à la vanille et à la fleur d’oranger. Voici comment la réaliser chez vous, pour un dessert gourmand et estival !

Recette de Tarte Tropézienne

Recette de Tarte Tropézienne

Découvrez la recette authentique de la Tarte Tropézienne, un dessert emblématique du Sud de la France mêlant brioche et crème délicieuse.
4 sur 3 votes
Préparation 45 minutes
Cuisson 25 minutes
REPOS 1 hour
Servings 8 personnes

Ingrédients
  

Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 12 g de levure de boulangerie
  • lait demi-écremé10 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 œuf
  • sucre fin15 g de sucre
  • de sucre en grains30 g de sucre en gros grains
  • beurre mou20 g de beurre et 20 g de farine pour le moule
  • 2 pincées de sel
Pour la crème :
  • lait demi-écremé25 cl de lait
  • jaune d’œuf3 œufs + 1 jaune
  • sucre fin80 g de sucre en poudre
  • Sucre glace
  • 15 g de farine
  • 15 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • eau de fleur d'oranger1 c.à.s d'eau de fleur d'oranger
Pour le glaçage :
  • 50 g de beurre
  • sucre fin50 g de sucre
  • 1 c.à.s de miel

Préparation
 

Pour la pâte :

  • Mélanger une partie de la farine avec le sel. Délayer la levure dans le lait tiède et verser au centre du mélange de farine.
  • Incorporer l’œuf, le sucre, le reste de farine, puis le beurre. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et laisser lever pendant 30 minutes.
  • Après la première levée, pétrir à nouveau la pâte et laisser reposer encore 30 minutes.
  • Étaler la pâte en forme de disque épais sur une plaque beurrée et farinée. Laisser lever à nouveau pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C et cuire la pâte pendant 25 minutes après l'avoir badigeonnée du glaçage.

Pour la crème :

  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laisser infuser pendant 20 minutes.
  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, puis incorporer la farine et la maïzena. Verser le lait chaud en remuant.
  • Faire épaissir la crème sur feu moyen, puis laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
  • Incorporer les blancs montés en neige et l'eau de fleur d'oranger à la crème refroidie.

Montage :

  • Couper la pâte cuite en deux dans l'épaisseur. Étaler la crème sur la moitié inférieure et recouvrir avec l'autre moitié.
  • Décorer avec les gros grains de sucre et saupoudrer de sucre glace avant de déguster.

Conseils / Astuces

Recette de Tarte Tropézienne facile
  1. - Veillez à respecter les temps de levée pour obtenir une pâte bien aérée.
  2. - Utilisez une gousse de vanille fraîche pour parfumer la crème de façon authentique.
  3. - Laissez refroidir la tarte avant de la découper pour éviter que la crème ne s'échappe.
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