Cette recette emblématique de la région de Saint-Tropez vous transportera directement sous le soleil de la Côte d’Azur. La Tarte Tropézienne est une délicieuse création alliant une pâte briochée moelleuse à une crème légèrement parfumée à la vanille et à la fleur d’oranger. Voici comment la réaliser chez vous, pour un dessert gourmand et estival !
Recette de Tarte Tropézienne
Découvrez la recette authentique de la Tarte Tropézienne, un dessert emblématique du Sud de la France mêlant brioche et crème délicieuse.
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Préparation 45 minutes mins
Cuisson 25 minutes mins
REPOS 1 hour hr
Servings 8 personnes
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 12 g de levure de boulangerie
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre
- 1 œuf
- 15 g de sucre
- 30 g de sucre en gros grains
- 20 g de beurre et 20 g de farine pour le moule
- 2 pincées de sel
Pour la crème :
- 25 cl de lait
- 3 œufs + 1 jaune
- 80 g de sucre en poudre
- Sucre glace
- 15 g de farine
- 15 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1 c.à.s d'eau de fleur d'oranger
Pour le glaçage :
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 c.à.s de miel
Préparation
Pour la pâte :
- Mélanger une partie de la farine avec le sel. Délayer la levure dans le lait tiède et verser au centre du mélange de farine.
- Incorporer l’œuf, le sucre, le reste de farine, puis le beurre. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et laisser lever pendant 30 minutes.
- Après la première levée, pétrir à nouveau la pâte et laisser reposer encore 30 minutes.
- Étaler la pâte en forme de disque épais sur une plaque beurrée et farinée. Laisser lever à nouveau pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C et cuire la pâte pendant 25 minutes après l'avoir badigeonnée du glaçage.
Pour la crème :
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laisser infuser pendant 20 minutes.
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, puis incorporer la farine et la maïzena. Verser le lait chaud en remuant.
- Faire épaissir la crème sur feu moyen, puis laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
- Incorporer les blancs montés en neige et l'eau de fleur d'oranger à la crème refroidie.
Montage :
- Couper la pâte cuite en deux dans l'épaisseur. Étaler la crème sur la moitié inférieure et recouvrir avec l'autre moitié.
- Décorer avec les gros grains de sucre et saupoudrer de sucre glace avant de déguster.
Conseils / Astuces
- - Veillez à respecter les temps de levée pour obtenir une pâte bien aérée.
- - Utilisez une gousse de vanille fraîche pour parfumer la crème de façon authentique.
- - Laissez refroidir la tarte avant de la découper pour éviter que la crème ne s'échappe.
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