Sachertorte

 

Sachertorte

La Sachertorte est probablement le dessert le plus célèbre de Vienne et même d’Autriche. Un gâteau composé d’une génoise contenant bien plus de chocolat que de farine et, en son milieu, d’une fine couche de marmelade d’abricots, le tout recouvert d’un glaçage brillant comme un miroir.
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Préparation 30 minutes
Cuisson 1 hour
Temps Total 1 hour 30 minutes
Servings 6

Ingrédients
  

  • 8 œufs
  • 250 g beurre
  • 250 g sucre
  • 250 g chocolat noir à pâtisser
  • 150 g farine avec poudre levante
  • 1 pot confiture d'abricot

Pour le glaçage

  • 180 g chocolat noir
  • 180 g sucre
  • 20 g beurre

Préparation
 

Préparez le gâteau

  •  Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre avec le beurre au bain-marie très doucement
  • Séparez les blancs d'œufs des jaunes et battez les blancs en neige très ferme. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Dans un grand saladier, mélangez le chocolat avec les jaunes d'œufs blanchis. Ajoutez la farine puis les blancs en neige en les incorporant délicatement.
  • Beurrez un moule  en silicone. Versez la pâte et enfournez pour1 heure. Laissez le gâteau refroidir

Préparez le glaçage

  •  faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec un peu d'eau au micro-ondes.
  • Dans une petite casserole, préparez un sirop de sucre en faisant bouillir le sucre dans4 cuillerées à soupe d'eau.
  • Versez petit à petit le chocolat fondu dedans sans cesser de mélanger. Ajoutez le beurre à la fin. Réservez.
  • Coupez le gâteau en deux, horizontalement avec un couteau à pain.
  •  À l'aide d'un pinceau, badigeonnez-le avec la confiture d'abricot. Reconstituez le gâteau.
  • Rincez le pinceau et badigeonnez toute la surface du gâteau et les côtés avec le glaçage au chocolat. Laissez refroidir.

Conseils / Astuces

Astuce :

1_Si vous ajoutez l’œuf trop vite au glaçage chaud, il risque de coaguler et former de petits grumeaux dans le glaçage. Si cela arrive, pas de panique, il suffit de passer le glaçage chaud au travers d’un tamis avant d’en napper le gâteau.
2_la vraie Sachertorte est réalisée avec de la confiture d’abricot, mais n’hésitez pas à varier avec votre confiture préférée : framboise, cerise, pèches,…
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