Tarte aux myrtilles

Tarte aux myrtilles

 

Tarte aux myrtilles

Tarte aux myrtilles

C'est un dessert que l'on chérit tout particulièrement dans les régions montagneuses, en particulier dans les Vosges. Et bien sûr, ce sont des myrtilles d'Alsace, évidemment !
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Préparation 10 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps Total 55 minutes
Course Dessert
Cuisine French
Servings 4 Personnes

Ingrédients
  

  • Pâte brisée1 pâte brisée sucrée
  • myrtilles800 g myrtilles
  • poudre d'amandes50 à 80 g poudre amandes
  • 15 cl crème liquide
  • sucre semoule80 g sucre
  • sucre vanillé1 sachet sucre vanillé
  • 2 oeufs

Préparation
 

  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Assurez-vous que votre four soit bien préchauffé pour une cuisson homogène.
  • Placez la pâte dans un moule à tarte. Étalez la pâte dans un moule à tarte, piquez-la légèrement avec une fourchette et enfournez-la pendant 10 minutes. Cette étape s'appelle la cuisson à blanc et elle permet d'obtenir une pâte bien cuite.
  • Sortez la pâte du four après les 10 minutes de cuisson. Saupoudrez le fond de la pâte avec de la poudre d'amandes.
  • Disposez les myrtilles sur le dessus de la pâte préparée.
  • Enfournez à nouveau pendant 15 minutes pour que les myrtilles cuisent légèrement et que la pâte soit bien dorée.
  • Pendant ce temps, préparez le flan : battez les œufs dans un bol, ajoutez la crème et le sucre, ainsi que le sucre vanillé. Mélangez bien et réservez.
  • Sortez la tarte du four après les 15 minutes de cuisson, versez doucement le mélange de flan sur les myrtilles.
  • Enfournez à nouveau pendant 20 minutes supplémentaires jusqu'à ce que le flan soit pris et légèrement doré.
  • C'est prêt ! Laissez refroidir légèrement avant de déguster votre délicieuse tarte aux myrtilles.

Conseils / Astuces

 
Il y a plusieurs éléments essentiels à prendre en compte :
  1. Bien laver les myrtilles ! Il est important de retirer toutes les "queues" des myrtilles et de les laisser sécher légèrement sur un torchon avant de les utiliser.
  2. Suivez soigneusement les étapes de cuisson : commencez par cuire la pâte à blanc, puis ajoutez les myrtilles, et enfin, versez le flan. C'est ainsi que vous conserverez une pâte croustillante. Je recommande d'utiliser une pâte brisée sucrée ou une pâte sablée pour cette tarte.
  3. La poudre d'amande est importante: elle aide à isoler la pâte du liquide, ce qui vous permettra d'obtenir une pâte croustillante. Assurez-vous de suivre le deuxième conseil pour de meilleurs résultats.
  4. Vous pourriez avoir un peu trop de flan: cela dépend de la taille de vos moules. Utiliser différents moules (cercle à tarte, moule standard, moule plus haut) peut entraîner un surplus de flan. Cependant, il n'y a pas de problème, vous pouvez toujours utiliser le surplus pour créer autre chose rapidement.
Ces conseils sont précieux pour réussir votre tarte aux myrtilles. Profitez de la dégustation !
Keyword myrtilles, myrtilles d’Alsace, Tarte
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