Canelés bordelais : Recette facile pour des délices croustillants et moelleux

Canelés bordelais : Recette facile pour des délices croustillants et moelleux

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Temps Total 1 hour 30 minutes
Servings 0

Ingrédients
  

  • Extrait de vanille12 gousse de vanille
  •  
    1 c.à.s de rhum
  • 100 g de farine
  • sucre fin250 g de sucre en poudre
  • Beurre doux50 g de beurre doux (+ 50 g pour beurrer les moules)
  • 1 pincée de sel
  • lait demi-écremé50 cl de lait
  •  
    2 oeufs entiers
  •  
    2 jaunes d'oeuf

Préparation
 

  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue et égrainée et le beurre.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre dans un saladier
  • puis incorporer les oeufs d'un seul coup, et verser ensuite le lait bouillant.
  • Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir.
  • Puis ajouter le rhum, Avant de placer au réfrigérateur et de laisser reposer une heure.
  • Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) avec la tôle sur laquelle cuiront les canelés [si vous utilisez un moule en silicone, mettez le four à maximum 220°C (thermostat 6-7)]. Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié.
  • apidement, disposer les canelés sur la tôle du four préchauffé, à 240°C, pendant 12 minutes (20 minutes à 220°C avec un moule en silicone), puis baisser la température à 180°C (thermostat 6) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
  • Démouler encore chaud, Déguster !
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