Plongeons dans l’univers des gâteaux Alfajores ! Ces délices sucrés ne sont pas simplement des pâtisseries, mais plutôt une tradition culinaire qui traverse les siècles. Originaire d’Amérique latine, l’Alfajor est un véritable chef-d’œuvre de la pâtisserie, associant des saveurs exquises à une texture moelleuse et fondante.
Gâteau Alfajore
Imaginez une délicate alliance de biscuits sablés, qui encadrent un généreux cœur de dulce de leche, une Confiture de lait onctueuse et sucrée. Ces petites bouchées sucrées sont souvent enrobées de , de sucre glace ou de noix de coco, ajoutant ainsi une dimension supplémentaire à cette expérience gustative inoubliable.
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Préparation 10 minutes mins
Cuisson 25 minutes mins
réfrigérateur 2 hours hrs
Temps Total 2 hours hrs 35 minutes mins
Servings 4 Personnes
Ingrédients
- 300 g farine
- 200 g beurre doux, ramolli
- 100 g sucre
- 1 jaune d'œuf
- 1 c.à.c extrait de vanille
- Le zeste d'1 citron finement râpé
- ½ c.à.c levure chimique
- 300 g confiture de lait
- 1 pincée sel
Préparation
- Préchauffer le four à 150°C et tapisser 2 grandes plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Mettre le beurre et le sucre dans le bol d'un batteur électrique et battre jusqu'à pâleur.
- Ajouter le jaune d'œuf, la vanille et le zeste de citron et battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Incorporer la levure chimique, la farine et une pincée de sel pour former une pâte molle. Façonner en disque, envelopper dans une pellicule plastique et réfrigérer pendant 2 heures jusqu'à ce qu'il soit ferme.
- Abaisser sur une surface propre légèrement farinée jusqu'à 5 mm d'épaisseur.
- Découpez40 biscuits en roulant à nouveau l'excédent de pâte.
- Disposer sur des plaques et cuire au four pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient fermes et légèrement dorées.
- Laisser refroidir complètement sur une grille.
- Placer la confiture de lait dans une poche à douille et garnir la moitié des biscuits, ou utiliser une cuillère à café pour ajouter la garniture, puis prendre un autre biscuit en sandwich.
- Conserver dans un contenant hermétique jusqu'à 2 jours.
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