Gâteau au chocolat

Un gâteau au chocolat, une véritable indulgence, une fusion parfaite de saveurs riches et de textures . Avec sa base de cacao intensément chocolatée et son glaçage onctueux au chocolat au lait, ce dessert est une invitation à succomber à la tentation.

Gâteau au chocolat

Facile à réaliser et délicieux, ce gâteau deviendra rapidement une recette incontournable dans votre répertoire.
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Préparation 30 minutes
Cuisson 40 minutes
REPOS 30 minutes
Temps Total 1 hour 40 minutes
Servings 4 PERSONNES

Ingrédients
  

Le gâteau
  • 125 g farine
  • sucre fin200 g de sucre
  • 63 g poudre de cacao non sucrée
  • ¾ c.à.c levure chimique
  • ¾ c.à.c bicarbonate de soude
  • ½ c.à.c sel
  • 1 œuf
  • lait100 g lait entier
  • 55 ml huile de tournesol
  • Extrait de vanille2 c.à.c extrait de vanille
  • 120 g eau tiède
Le Glaçage
  • 168 g chocolat au lait
  • 125 ml crème sure voir la recette sur le site
  • Extrait de vanille½ c.à.c extrait de vanille

Préparation
 

Le Gâteau

  • Préchauffer le four à 177°C.
  • Tapisser un plat allant au four en verre ou en céramique de 8 × 8 pouces de papier parchemin et vaporiser les côtés et le fond.
  • Dans le bol d'un batteur sur socle, mélanger la farine, le sucre, le cacao en poudre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Ajouter l'œuf, le lait, l'huile et la vanille.
  • Mélanger à feu doux jusqu'à incorporation.
  • Augmentez la vitesse à moyenne et mélangez pendant 2 minutes supplémentaires.
  • Ajoutez de l'eau tiède et remuez doucement. La pâte sera très fine.
  • Versez la pâte dans le plat préparé. Cuire au four pendant 35 à 40 minutes.
  • Laissez refroidir le gâteau 10 minutes dans le moule.
  • Ensuite, poursuivez le refroidissement sur une grille jusqu'à température ambiante.

Le Glaçage

  • Dans un bol moyen allant au micro-ondes, faites chauffer les pépites de chocolat au micro-ondes à 50 % de puissance par incréments de 30 secondes,
  • Remuer après chaque chauffage, jusqu'à ce qu'elles soient complètement fondues.
  • Aux pépites de chocolat fondues, ajoutez la crème sure et la vanille.
  • Remuer à la main jusqu'à ce que le glaçage soit bien mélangé et plus moelleux.
  • Étaler sur le gâteau refroidi.
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