Profiteroles au Caramel : Dessert Français Gourmand

Ces Profiteroles au Caramel sont une fusion délicieuse de choux légers, de glace crémeuse, et de caramel sucré. C’est un dessert incontournable de la cuisine française. Essayez cette recette pour régaler vos papilles.

Profiteroles au Caramel : Dessert Français Gourmand

Découvrez comment préparer des Profiteroles au Caramel, de petits choux garnis de glace et nappés de caramel. Un dessert français incontournable
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Préparation 30 minutes
Cuisson 25 minutes
Servings 6 personnes

Ingrédients
  

Pour les choux à profiteroles :

  • d'eau1/2 tasse d'eau
  • lait demi-écremé1/2 tasse de lait
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 pincée de sel
  • sucre fin1 c.à.s de sucre
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 4 gros œufs

Pour la garniture :

  • 1 litre de glace à la vanille ou la crème glacée de votre choix

Pour le caramel :

  • sucre fin1 tasse de sucre en poudre
  • 1/2 tasse de crème épaisse
  • 2 c.à.s de beurre

Préparation
 

Pour les choux à profiteroles :

  • Préchauffez votre four à 200°C (400°F). Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sel, et le sucre. Dès que le mélange bout, retirez la casserole du feu.
  • Ajoutez la farine en une fois et remuez rapidement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Incorporez un à un les œufs, en mélangeant bien après chaque ajout.
  • À l'aide d'une poche à douille ou de cuillères, formez des petits tas de pâte sur la plaque de cuisson.
  • Faites cuire les choux au four préchauffé pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bien gonflés.

Pour le caramel :

  • Dans une casserole, faites fondre le sucre à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée. Ne remuez pas le sucre pendant ce processus.
  • Retirez la casserole du feu et ajoutez la crème chaude en remuant rapidement (attention aux éclaboussures).
  • Remettez la casserole sur le feu et ajoutez le beurre. Mélangez jusqu'à ce que le caramel soit lisse.
  • Laissez le caramel refroidir légèrement.

Montage des Profiteroles :

  • Coupez les choux en deux et remplissez-les de glace à la vanille.
  • Nappez les Profiteroles de caramel.
  • Servez immédiatement.

Conseils / Astuces

Les Profiteroles au Caramel sont un dessert français décadent. Ils sont parfaits pour une occasion spéciale ou pour satisfaire une envie de sucré.
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