La Blanquette de Veau est un plat crémeux et tendre qui se marie parfaitement avec des pommes de terre, du riz ou des pâtes. Servez-la dans des assiettes chaudes, saupoudrée de persil frais haché pour une touche de couleur.
Recette Blanquette de Veau : Un Plat Français Traditionnel
Découvrez comment préparer une Blanquette de Veau maison, un plat traditionnel français crémeux et tendre. Parfait pour un repas en famille
Si vous avez apprécié la recette nous vous invitons à voter
Préparation 20 minutes mins
Cuisson 1 hour hr 30 minutes mins
Servings 4 personnes
Ingrédients
- 750 g viande de veau coupée en morceaux
- 2 carottes pelées et coupées en rondelles
- 1 oignon pelé et coupé en quartiers
- 2 branches de céleri coupées en morceaux
- 200 g champignons de Paris nettoyés et coupés en quartiers
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 feuilles de laurier
- 4 brins persil frais
- 8 grains de poivre noir
- Sel et poivre pour assaisonner
- 3 c.à.s de beurre
- 3 c.à.s de farine
- 500 ml de bouillon de volaille
- 200 ml crème fraîche
- jus d'un demi-citron
Préparation
- Dans une grande casserole, faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre à feu moyen.
- Ajoutez la viande de veau et faites-la dorer de tous les côtés. Retirez la viande de la casserole et réservez-la.
- Dans la même casserole, ajoutez 1 cuillère à soupe de beurre et faites revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Saupoudrez de farine sur les oignons et mélangez bien pour former un roux.
- Incorporez petit à petit le bouillon de volaille tout en remuant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez les carottes, le céleri, les champignons, le laurier, le persil, les grains de poivre, du sel et du poivre.
- Replacez la viande dans la casserole.
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez la casserole et laissez mijoter pendant environ 1 heure et demie, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- Enlevez les légumes et la viande de la casserole avec une écumoire.
- Incorporez la crème fraîche dans la sauce et faites-la chauffer à feu doux.
- Remettez la viande et les légumes dans la sauce et mélangez.
- Juste avant de servir, ajoutez le jus de citron pour apporter de la fraîcheur à la blanquette.
Conseils / Astuces
La Blanquette de Veau est un plat traditionnel de la cuisine française, réconfortant et délicieux. Préparez-la à la maison pour régaler votre famille et vos amis avec un repas à la fois crémeux et savoureux.
Suivez-nous sur Insta pour des recettes gourmandes !Mention @recette4saisons