Recette de Sablés au Parmesan Savoureux

Les sablés au parmesan sont une collation salée délicieuse et facile à réaliser. Découvrez notre recette pour préparer ces sablés savoureux qui se marient parfaitement avec un apéritif ou en accompagnement d’une salade.

Recette de Sablés au Parmesan Savoureux

Découvrez comment préparer des sablés au parmesan, une délicieuse collation salée à base de parmesan, beurre, farine, et herbes. À savourer à tout moment !
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Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps Total 25 minutes
Servings 40 sablés

Ingrédients
  

  • 100 g de parmesan fraîchement râpé
  • 180 g de farine
  • 1 c.à.c de piment d'Espelette en poudre
  • 120 g de beurre température ambiante
  • 2 jaunes d'œufs

Préparation
 

  • Dans un grand bol, mélangez le parmesan avec le beurre. Ajoutez la farine, le piment d’Espelette et deux pincées de sel. Mélangez bien, puis ajoutez un jaune d’œuf, et ajoutez le deuxième si la pâte semble trop sèche. Pétrissez rapidement, en veillant à ne pas trop travailler la pâte, qui doit finalement être compacte et homogène.
  • Divisez la pâte en plusieurs morceaux et façonnez des "boudins" d'environ 3 cm de diamètre. Enveloppez-les dans un film plastique et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant environ 1 heure (ou 15 minutes au congélateur). Cela permet au beurre et donc à la pâte de prendre de la consistance.
  • Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6-7, environ 15 minutes avant de cuire les sablés.
  • Retirez le film entourant la pâte et coupez chaque boudin en tranches d'environ 8 mm d'épaisseur.
  • Disposez les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
  • Laissez-les refroidir complètement sur une grille.
  • Servez-les à l’apéritif ou accompagnez-les d'une salade aux herbes aromatiques, de roquette, ou d'un mesclun, simplement assaisonnés à l’huile d’olive et à la fleur de sel.

Conseils / Astuces

  • Vous avez la possibilité de préparer la pâte à l'avance et de congeler les boudins. Lorsque vous êtes prêt à les cuire, découpez-les directement depuis leur état gelé à l'aide d'un bon couteau préalablement passé sous de l'eau très chaude. Cette méthode donnera une texture encore plus croustillante aux sablés.
  • Si vous ne disposez pas de piment d’Espelette, vous pouvez les poivrer ou ajouter une autre épice selon vos préférences.
  • Les biscuits se conserveront bien pendant deux jours dans une boîte hermétique.
  • Pour accompagner ces délices, je vous recommande de les déguster avec un Casal Di Serra 2005 de Umani Ronchi des Marches. Il s'agit d'un vin vendangé tardivement, caractérisé par sa minéralité et sa concentration.
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