Recette des Mannele – Petits Pains Briochés

Si vous cherchez une délicieuse tradition de Noël alsacienne à ajouter à votre répertoire culinaire, notre recette des «Mannele» est une excellente option. Ces petits pains briochés en forme de bonhomme, délicieusement moelleux et légèrement sucrés, sont une spécialité de l’Alsace à savourer pendant la période des fêtes.

Recette des Mannele - Petits Pains Briochés Traditionnels d'Alsace

Découvrez comment préparer les Mannele, des petits pains briochés en forme de bonhomme traditionnels d'Alsace
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Préparation 30 minutes
Cuisson 15 minutes
repos de la pâte 1 hour 30 minutes
Servings 8 personnes

Ingrédients
  

  • 350 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • sucre fin4 c.à.s de sucre en poudre
  • lait demi-écremé40 cl de lait
  • 1 œuf  (+ 1 œuf pour la dorure)
  • Pépites chocolat noirQuelques pépites de chocolat

Préparation
 

  • Mettez la farine, le sel, le sucre et la levure émiettée dans le bol du robot, puis mélangez (veillez à éviter tout contact entre le sel et la levure).
  • Ajoutez le lait et l'œuf battu, puis mélangez à nouveau.
  • Incorporez les morceaux de beurre et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et non collante. Ajoutez un peu de farine si nécessaire.
  • Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume et devienne légère.
  • Divisez la pâte en 8 portions.
  • Prélevez un quart de chaque portion et formez les têtes.
  • Utilisez les trois quarts de pâte restante pour façonner le corps en créant un cylindre que vous aplatissez légèrement.
  • Travaillez directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • À l'aide d'un couteau, modelez les bras et les jambes des Mannele.
  • Utilisez des pépites de chocolat pour former les yeux.
  • Couvrez la plaque d'un linge humide et laissez-les lever encore une demi-heure.Préchauffez votre four à 200°C.
  • Battez un œuf entier, badigeonnez les Mannele, puis enfournez-les pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Conseils / Astuces

Les Mannele sont une tradition de Noël alsacienne incontournable. Ces petits pains briochés sont parfaits pour le petit-déjeuner ou le goûter pendant la période des fêtes. Leur forme de bonhomme est irrésistible pour les enfants, mais les adultes les apprécient tout autant. Profitez de cette recette pour goûter à la douceur de l'Alsace à Noël. Bon appétit !
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2 réflexions au sujet de “Recette des Mannele – Petits Pains Briochés”

  1. Bonjour j’aimerais faire votre recette pouvez dire environs combien il est possible d’en faire avec ces quantités svp merci bonne journée

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