Découvrez la création d’une Baguette Maison sans moule, une recette simple pour obtenir une baguette française authentique et croustillante. Avec de la farine, de l’eau, du sel et de la levure, découvrez les secrets pour façonner et cuire cette baguette sans moule spécial. Obtenez une mie aérée et une croûte dorée pour une expérience boulangère française à la maison, parfaite pour accompagner vos repas ou pour des sandwiches gourmands.
Recette Facil de Baguette Maison sans Moule
Apprenez à réaliser une Baguette Maison sans moule - une recette simple pour une baguette française croustillante et délicieuse chez vous !
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Préparation 20 minutes mins
Cuisson 25 minutes mins
Temps Total 45 minutes mins
Servings 6 personnes
Ingrédients
- 500 g de farine (T45)
- 8 g de sel
- 5 g de levure sèche de boulanger
- 350 ml d’eau tiède
Préparation
- Dans un grand bol, mélangez la levure avec un peu d'eau tiède et laissez reposer pendant environ dix minutes.
- Ajoutez le reste de l'eau, la farine et le sel. Mélangez grossièrement à l'aide d'une cuillère en bois ou avec un robot à basse vitesse. La pâte devrait être collante.
- Couvrez le bol d'un torchon et placez le dans un endroit chaud pour une période de 2 heures.
- Déposez la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine, farinez vos mains, puis divisez là en deux.
- Avec vos mains farinées, façonnez deux formes allongées et placez lès doucement dans des moules à baguettes.
- Évitez de trop manipuler la pâte.
- Roulez chaque morceau en effectuant des pliages successifs pour former des boudins.
- Disposez les baguettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Répartissez les baguettes sur le papier sulfurisé.
- À l'aide d'un petit couteau pointu, faites des incisions en biais sur les baguettes. Laissez lès pousser environ 30 minutes sous un torchon.
- Pendant ce temps, préchauffez votre four à 240°C en plaçant une lèchefrite remplie d'eau tout en bas du four.
- Juste avant de refermer la porte, vaporisez de l'eau sur les baguettes et placez la plaque dans le four.
- Faites cuire les baguettes pendant 25 à 30 minutes. Si vous utilisez un format "boule", ajoutez 10 minutes de cuisson.
- Une fois cuites, laissez lès reposer sur une grille pour qu'elles gardent tout leur croustillant.
- Bon appétit !
Conseils / Astuces
Cette recette de baguettes maison sans moule peut généralement suffire pour environ 4 à 6 personnes, selon la taille des portions découpées.
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes à 240°C pour cuire les baguettes.
Il est également important de laisser reposer la pâte pendant 2 heures dans un endroit chaud après l'avoir préparée. Une fois cuites, laissez les baguettes refroidir sur une grille pour qu'elles gardent leur croustillant. Cette recette est relativement rapide à préparer et produit de délicieuses baguettes maison croustillantes, parfaites pour accompagner un repas ou pour être dégustées seules. Bon appétit !
En ce qui concerne le temps :
Temps de préparation : Environ 20 à 25 minutes pour mélanger les ingrédients et façonner les baguettes.Temps de cuisson : 25 à 30 minutes à 240°C pour cuire les baguettes.
Il est également important de laisser reposer la pâte pendant 2 heures dans un endroit chaud après l'avoir préparée. Une fois cuites, laissez les baguettes refroidir sur une grille pour qu'elles gardent leur croustillant. Cette recette est relativement rapide à préparer et produit de délicieuses baguettes maison croustillantes, parfaites pour accompagner un repas ou pour être dégustées seules. Bon appétit !
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