Recette Facile de Pain à Burger Maison
Le pain à burger maison est une base parfaite pour créer des hamburgers délicieux et personnalisés. Dans ce guide, nous vous montrerons comment préparer votre propre pain à burger moelleux et délicieux chez vous, avec des ingrédients simples.
Si vous avez apprécié la recette nous vous invitons à voter
Préparation 20 minutes mins
Cuisson 15 minutes mins
Servings 10 pains burger
Ingrédients
- 500 g de farine
- 30 g de sucre blanc
- 25 g de levure fraîche
- 250 ml de lait tiède
- 60 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 8 g de sel
Préparation
- Commencez par mettre la farine, le sucre et la levure sèche dans le bol d'un robot. Si vous utilisez de la levure fraîche, diluez-la dans le lait tiède.
- Ajoutez ensuite le lait légèrement tiède dans le bol.
- Pétrissez la pâte pendant 3 minutes à vitesse lente.
- Incorporez le beurre mou petit à petit.
- Pétrissez à nouveau pendant 3 minutes à vitesse 2, à partir du moment où vous commencez à ajouter le beurre.
- Ajoutez l'œuf et pétrissez pendant 3 minutes supplémentaires, toujours à vitesse 2.
- Intégrez le sel et continuez à pétrir pendant 3 minutes de plus. Au total, vous devriez pétrir la pâte pendant environ 12 minutes, soit 3 minutes à vitesse lente et le reste à vitesse 2.
- La pâte prendra une forme de boule et se détachera des parois du bol. Elle devrait être souple.
- Rassemblez la pâte en boule, puis laissez-la lever dans le bol du robot ou transférez-la dans un grand saladier. Recouvrez la pâte de film alimentaire et le saladier d'une serviette.
- Laissez la pâte lever pendant 1h30 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé, voire triplé de volume.
- Une fois la pâte levée, dégazez là en la pressant avec le poing pour qu'elle perde tout son volume.
- Pesez la pâte pour pouvoir la diviser en 10 boules de poids égal. Par exemple, vous pouvez obtenir des boules de 90 g chacune.
- Façonnez chaque pâton en une boule bien ronde et lisse.
- Disposez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant, car elles vont encore augmenter de volume.
- Couvrez la plaque d'une serviette et laissez les boules pousser pendant encore une heure ou plus, jusqu'à ce qu'elles aient bien gonflé.
- Après cette période de pousse, préchauffez le four à 170°C.
- Dorez les boules avec un mélange de jaune d'œuf dilué dans quelques gouttes de lait en passant le pinceau doucement pour ne pas les écraser.
- Saupoudrez les boules de multi graines ou de graines de sésame.
- Enfournez pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que les pains à burger soient bien dorés.
- Placez-les sur une grille et couvrez-les d'une serviette pour préserver leur humidité et leur moelleux.
Conseils / Astuces
Pour conserver les pains à burger, suivez ces étapes :
- Une fois les pains à burger cuits et tièdes, placez-les dans des sachets hermétiques pour les garder frais.
- Vous pouvez conserver les pains de cette manière pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur.
- Si vous souhaitez les conserver plus longtemps, vous pouvez les congeler. Les pains à burger se conservent au congélateur pendant plusieurs mois, jusqu'à 3 mois environ.
- Pour les réutiliser, faites-les revenir à température ambiante pour qu'ils dégèlent doucement.
- Une fois décongelés, réchauffez-les au four pour les rendre chauds et croustillants avant de les garnir et de les déguster.
Suivez-nous sur Insta pour des recettes gourmandes !Mention @recette4saisons