Recette Traditionnelle des Navettes Provençales

Les navettes provençales sont de délicieux petits biscuits parfumés à la fleur d’oranger, originaires de la région de Provence en France. Voici comment préparer cette recette traditionnelle :

Recette Traditionnelle des Navettes Provençales

Découvrez comment préparer les célèbres navettes provençales, de délicieux biscuits parfumés à la fleur d'oranger. Suivez notre recette traditionnelle
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Préparation 20 minutes
Cuisson 21 minutes
Servings 10 Portion

Ingrédients
  

  • 500 g de farine
  • sucre fin200 g de sucre
  • Huile d'olive6 c.à.s d'huile d'olive
  • eau de fleur d'oranger3 c.à.s d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c.à.c d'extrait naturel d'orange ou le zeste d'une orange
  • 2 œufs
  • 1/2 c.à.c de sel
  • Lait pour dorer les navettes

Préparation
 

  • Pour commencer, battez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange qui devient agréablement mousseux.
  • Ajoutez une pincée de sel, de l'eau de fleur d'oranger, de l'extrait ou du zeste d'orange, ainsi que de l'huile d'olive.
  • Intégrez progressivement la farine à la préparation, puis travaillez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle forme une belle boule.
  • Laissez reposer cette boule de pâte pendant une heure, le temps qu'elle se repose et se détende.
  • Une fois le repos terminé, découpez la boule de pâte en morceaux de taille égale. J'ai, par exemple, créé 16 navettes avec cette recette.
  • Façonnez vos navettes en roulant chaque morceau en un boudin d'environ 10 cm de long. Pincez les extrémités et pratiquez une petite fente dans la longueur de la navette à l'aide d'une lame de couteau. Pour une touche finale, nappez-les avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau.
  • Enfournez-les dans un four préchauffé à 180°C et laissez cuire pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient joliment dorées.
  • Laissez-les refroidir. Ces délices se conservent parfaitement dans une boîte hermétique pour être appréciés plus tard.

Conseils / Astuces

Ces étapes vous guideront dans la préparation de ces succulentes navettes, idéales pour satisfaire les papilles de votre entourage.
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