Un gâteau au chocolat, une véritable indulgence, une fusion parfaite de saveurs riches et de textures . Avec sa base de cacao intensément chocolatée et son glaçage onctueux au chocolat au lait, ce dessert est une invitation à succomber à la tentation.
Gâteau au chocolat
Facile à réaliser et délicieux, ce gâteau deviendra rapidement une recette incontournable dans votre répertoire.
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Préparation 30 minutes mins
Cuisson 40 minutes mins
REPOS 30 minutes mins
Temps Total 1 hour hr 40 minutes mins
Servings 4 PERSONNES
Ingrédients
Le gâteau
- 125 g farine
- 200 g de sucre
- 63 g poudre de cacao non sucrée
- ¾ c.à.c levure chimique
- ¾ c.à.c bicarbonate de soude
- ½ c.à.c sel
- 1 œuf
- 100 g lait entier
- 55 ml huile de tournesol
- 2 c.à.c extrait de vanille
- 120 g eau tiède
Le Glaçage
- 168 g chocolat au lait
- 125 ml crème sure voir la recette sur le site
- ½ c.à.c extrait de vanille
Préparation
Le Gâteau
- Préchauffer le four à 177°C.
- Tapisser un plat allant au four en verre ou en céramique de 8 × 8 pouces de papier parchemin et vaporiser les côtés et le fond.
- Dans le bol d'un batteur sur socle, mélanger la farine, le sucre, le cacao en poudre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
- Ajouter l'œuf, le lait, l'huile et la vanille.
- Mélanger à feu doux jusqu'à incorporation.
- Augmentez la vitesse à moyenne et mélangez pendant 2 minutes supplémentaires.
- Ajoutez de l'eau tiède et remuez doucement. La pâte sera très fine.
- Versez la pâte dans le plat préparé. Cuire au four pendant 35 à 40 minutes.
- Laissez refroidir le gâteau 10 minutes dans le moule.
- Ensuite, poursuivez le refroidissement sur une grille jusqu'à température ambiante.
Le Glaçage
- Dans un bol moyen allant au micro-ondes, faites chauffer les pépites de chocolat au micro-ondes à 50 % de puissance par incréments de 30 secondes,
- Remuer après chaque chauffage, jusqu'à ce qu'elles soient complètement fondues.
- Aux pépites de chocolat fondues, ajoutez la crème sure et la vanille.
- Remuer à la main jusqu'à ce que le glaçage soit bien mélangé et plus moelleux.
- Étaler sur le gâteau refroidi.
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