Soupe à l’oignon

 

Soupe à l'oignon

La soupe à l'oignon gratinée : avec ses oignons caramélisés, son bouillon de riche et son couvercle de fromage fondu et doré, elle est devenue un incontournable des brasseries françaises et des cuisines familiales. Laissez-nous vous notre recette de soupe à l'oignon gratinée, un véritable trésor de la cuisine française.
5 sur 2 votes
Préparation 20 minutes
Cuisson 40 minutes
Servings 5

Ingrédients
  

  • 4 gros oignons
  • 100 g gruyère râpé
  • 4 tranches Pain de campagne
  • 1 L bouillon de volaille
  • 20 g Beurre
  • 1 c.à.s farine
  • sel
  • poivre

Préparation
 

  • Epluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les oignons quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Saupoudrez les oignons de farine, mélangez et laissez cuire 30 secs.
  • Salez, poivrez et versez le bouillon. Couvrez et laissez cuire 30 min.
  • Versez la soupe dans 4 bols individuels passant au four.
  • Disposez les tranches de pain de campagne sur la soupe, parsemez de gruyère râpé et passez sous le grill quelques min.

Conseils / Astuces

questions fréquentes : 

1_Quelles sont les vertus de la soupe à l'oignon ?
Riche en vitamines A, B et surtout C, il regorge de minéraux (Potassium et Phosphore) et d'oligo-éléments (Fer et Zinc)
2_Qui a créé la soupe à l'oignon ?
Selon la légende, c'est Louis XV qui inventa véritablement la soupe à l'oignon. Il était tard et il a confectionné une soupe avec les ingrédients à disposition : du champagne, du beurre et des oignons.
Suivez-nous sur Insta pour des recettes gourmandes !Mention @recette4saisons
Facebook
Twitter
WhatsApp
Pinterest

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Scroll to Top