Le pain d’épices est une douce gourmandise qui évoque instantanément chaleur et réconfort. Cette recette traditionnelle, transmise de génération en génération, nous plonge dans l’ambiance chaleureuse de la cuisine de nos grands-mères. Imaginez un mélange irrésistible de miel, d’épices envoûtantes, de farine et de douceur, le tout cuit à la perfection pour créer un pain moelleux, parfumé, et légèrement sucré.
Lorsque le pain d’épices cuit au four, son arôme envoûtant emplit la cuisine, laissant présager une délicieuse expérience gustative. Que ce soit pour accompagner une tasse de thé fumante par un après-midi pluvieux, pour offrir en cadeau fait maison, ou pour partager lors d’une fête de famille, le pain d’épices est un régal incontournable.
Cette recette classique est un hommage à la simplicité et à la chaleur du fait maison, et chaque bouchée rappelle la douceur de l’enfance. Préparé avec amour, le pain d’épices est bien plus qu’une simple gourmandise ; c’est un véritable concentré de réconfort et de tradition qui ravira les papilles et réchauffera le cœur.
Recette de Pain d'Épices Maison
Ingrédients
- 160 g de farine
- 160 g de miel
- 2 c.à.c d’épices à pain d’épices
- 7 g de bicarbonate
- 70 ml de lait
- 60 g de sucre cassonade
- 60 g de beurre
Préparation
- Commencez par préchauffer votre four à 155°C, afin de bien le préparer pour la cuisson de votre délicieux pain d'épices.
- Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. Pendant ce temps, chauffez doucement le miel dans une casserole. Dès qu'il devient liquide, retirez-le du feu.
- Procédez ensuite à un tamisage en mélangeant la farine, les épices à pain d'épices et le bicarbonate dans un bol. Cela permettra d'obtenir un mélange plus homogène.
- Dans un autre récipient, mélangez le miel et le lait, puis ajoutez le beurre refroidi. Ensuite, incorporez les poudres tamisées et mélangez soigneusement. Terminez en ajoutant le sucre cassonade pour une touche de douceur.
- Préparez votre moule à pain d'épices en le beurrant et en le farinant pour éviter que le pain d'épices n'accroche. Versez-y votre préparation.
- Enfournez le moule au four préchauffé et laissez cuire pendant 1 heure en position chaleur tournante. Vers les 45 minutes, vous pouvez éventuellement couvrir le pain d'épices avec une feuille de papier aluminium si vous craignez qu'il ne brunisse trop (mais personnellement, je ne le fais jamais). Cependant, gardez à l'esprit que si vous ouvrez la porte du four trop tôt, cela pourrait provoquer un affaissement et une crevasse au milieu du pain d'épices. Donc, si vous le faites, assurez-vous que cela se produise le plus tard possible dans la cuisson et faites-le rapidement.
- Lorsque votre pain d'épices est prêt, sortez-le du four et laissez-le refroidir dans son moule, posé sur une grille.
- Pour conserver votre pain d'épices, placez-le dans une pièce pas trop chaude, enveloppé dans du papier cuisson par exemple. Il restera délicieux pendant plusieurs jours.
1 réflexion au sujet de “Recette de Pain d’Épices Maison”
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette, mais le beurre ne figure pas dans la liste des ingrédients…quelle est la quantité nécessaire ?
Merci !
Magalu