Le Zebra Cake est un gâteau à l’aspect visuellement attrayant grâce à son motif zébré, obtenu en alternant des couches de pâte nature et de pâte chocolatée. Cette recette est simple à réaliser et donne un résultat aussi beau que délicieux. Parfait pour une occasion spéciale ou simplement pour le plaisir de déguster un gâteau fait maison.
Recette du Zebra Cake
Découvrez comment préparer le célèbre Zebra Cake, un gâteau à la fois moelleux et visuellement époustouflant, idéal pour toutes les occasions!
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Préparation 20 minutes mins
Cuisson 35 minutes mins
Temps Total 55 minutes mins
Servings 8 personnes
Ingrédients
- 3 œufs séparés en jaunes et blancs
- 150 g de sucre
- 190 g de farine
- 62 ml d'huile
- 62 ml de lait ou jus d'orange ou eau
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 g de cacao non sucré
- 1 c.à.c d'extrait de vanille facultatif
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un bol, battez les jaunes d'œufs avec la moitié du sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le lait, puis la farine tamisée avec la levure et l'huile. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte compacte et homogène.
- Dans un autre récipient, montez les blancs d'œufs en neige en ajoutant progressivement le reste du sucre, jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange précédent, en plusieurs fois, pour obtenir une pâte aérée.
- Divisez la pâte en deux parts égales. Ajoutez le cacao dans l'une d'elles et mélangez jusqu'à obtenir une pâte chocolatée.
- Beurrez et farinez un moule.
- Déposez une cuillère à soupe de pâte vanillée au centre du moule, puis une cuillère à soupe de pâte chocolatée par-dessus. Répétez l'opération en alternant les couches jusqu'à épuisement de la pâte.
- Enfournez et faites cuire pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte sec.
- Laissez refroidir avant de démouler et de découper en parts égales.
Conseils / Astuces
- - Pour un motif zébré plus prononcé, utilisez des cuillères à soupe pour déposer les couches de pâte, et alternez-les rapidement.
- - Pour conserver la fraîcheur du Zebra Cake, enveloppez-le dans du film alimentaire et conservez-le à température ambiante pendant quelques jours.
- - Personnalisez votre Zebra Cake en ajoutant des zestes d'orange, des pépites de chocolat, ou des noix dans la pâte pour varier les saveurs.
Nutrition
Calories: 258kcalCarbohydrates: 39gProtein: 5gFat: 10gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 5gTrans Fat: 0.04gCholesterol: 62mgSodium: 120mgPotassium: 99mgFiber: 2gSugar: 19gVitamin A: 102IUCalcium: 77mgIron: 2mg
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